Лишая себя сна, мы, как будто, нарушаем работу отлаженного механизма. При этом сон имеет несколько фаз.

  1. Первая фаза, которая у каждого человека начинается с заходом солнца, когда шишковидная железа (эпифиз) начинает высвобождать мелатонин — гормон, который отвечает за сонливость. На этой стадии спящий неспособен что-либо ощущать.
  2. Вторая фаза два наступает спустя несколько мгновений после первой, и на этой стадии спящий всё ещё лежит приблизительно 10–15 минут.
  3. После этого человек впадает в глубокий сон, который длится приблизительно 5–15 минут.

После максимальной 15 минутной продолжительности третьей фазы цикла происходит переход в более расслабляющую стадию сна, в которой человек находится около получаса. В этой фазе глаза очень быстро двигаются вперёд-назад чем и обусловлено её название — фаза быстрого сна или REM-сон (rapid eye movement). Именно в этот момент у человека возникают первые сновидения. После завершения сна (сновидения) человек возвращается во вторую фазу, и процесс повторяется заново. За ночь человек проходит приблизительно пять циклов.

Ученые, занимающиеся исследованием сна утверждают, что средняя продолжительность непрерывного сна спящего человека составляет 8 часов 15 минут, т. е. человек полностью ограждён от воздействия внешних факторов (будильники, различные посторонние шумы). Считается, что именно такая продолжительность сна — 8 ч 15мин — является идеальным физиологическим количеством времени, необходимым человеку для полноценного отдыха.

Хроническое недосыпание может стать причиной возникновения следующих заболеваний.

  1. Нарушение переносимости глюкозы. Нехватка сна вызывает повышение активности ЦНС, препятствуя нормальной выработке инсулина поджелудочной железой, который необходим для переваривания глюкозы. По данным одного из исследований депривация сна всего за одну неделю приводила к предиабету абсолютно здоровый молодой организм.
  2. Возможная связь с ожирением: Это, скорее всего, связано с тем, что большая часть соматотропина (гормона роста) вырабатывается во время первого цикла глубокого сна. С возрастом как мужчины, так и женщины всё меньше времени проводят в фазе глубокого сна, что в свою очередь сокращает производство соматотропина. Нехватка сна в молодости может привести к преждевременному снижению выработки гормона роста, результатом чего становится увеличение массы тела. Кроме того, по данным некоторых исследований, депривация сна может вызвать не только потерю мышечной массы и увеличение веса, но и снижение уровня тестостерона.
  3. Повышенная потребность в углеводах: недосыпание имеет отрицательное воздействие на производство лептина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения организма. При его недостатке организм будет требовать потребления большего числа калорий (особенно в форме углеводов) даже при условии удовлетворения его потребностей. Согласитесь, не лучшая ситуация для людей, которые пытаются соблюдать диету.
  4. Ослабленная иммунная система: по данным исследованиям депривация сна оказывает негативное воздействие не только на количество лейкоцитов, но и на способность организма бороться с инфекциями.
  5. Увеличенный риск рака молочной железы. Мелатонин, преимущественно вырабатываемый в ночное время суток, может вызвать сокращение производства эстрогена организмом. Однако, световое воздействие при выработке мелатонина (вспомните, что производство данного гормона является ответной реакцией организма на нехватку света) приводит к повышению уровней эстрогена. Как известно, слишком большое количество эстрогена является стимулирующим фактором и способствует развитию рака молочной железы.
  6. Нарушение внимания и способности сконцентрироваться: у людей с хроническим недосыпом отмечается незначительное присутствие алкоголя в крови.
  7. Уплотнение артерий: существует мнение, что стресс, оказываемый на организм человека на почве недосыпания, вызывает очень резкое повышение уровня кортизола. Такой дисбаланс может привести к уплотнению артерий, что, в свою очередь, увеличивает вероятность сердечного приступа. Кроме того, доподлинно известно, что очень высокие уровни кортизола приводят к потере мышечной массы, накоплению жировых отложений, уменьшению костной массы, депрессии, гипертонии, устойчивость к инсулину (клетки в теле теряют способность усваивать инсулин) и более низким уровням соматотропина и тестостерона.
  8. Депрессия и раздражительность: недостаток сна также вызывает истощение нейромедиаторов в мозге, которые отвечают за регулирование настроения. Именно по этой причине большинство людей, страдающих бессонницей, очень часто бывают подавленными и впадают в депрессию.