Тефлон для обычного человека, прежде всего, антипригарное покрытие. Вряд ли кто-нибудь из вас будет отрицать, что сегодня тефлоновая сковоро да есть у каждой хозяйки.


И хотя тефлон считается одним из самым важным химическим изобретений 20-го столетия, сегодня начинают говорить о чрезвычайно вредном воздействии этого покрытия на здоровье людей, и домашних животных.

В последние годы несколько человек с врождёнными дефектами предъявило иски компаниям, производящим тефлоновую посуду.

Врачи-орнитологи также утверждают, что, когда тефлон достигает высокой температуры, он выделяет газы, которые убивают не только домашних животных птицы, но и других птиц. Существует ряд случаев со смертельным исходом птиц, подтверждающих данную гипотезу.

Установлено, что тефлон может быстро нагреваться до высокой температуры, и при этом начинает выделять не менее 6 газов, в том числе канцерогенные и загрязняющие вещества.

Было установлено вероятное канцерогенное вещество — перфтороктановая кислота (PFOA или С8) — форма соли аммония, которая используется в качестве сурфактанта (поверхностно-активное вещество) при эмульсионной полимеризации (PTFE).

 

Необходимо понимать, что тефлоновая интоксикация (как в случаях с птицами) и фторопластовая лихорадка или интоксикация парами пластмасс (в случаях с людьми) может привести к летальному исходу, вызывая кровоизлияние в лёгкие, результатом чего становится удушье.

Тефлон чрезвычайно опасен для рабочих, которые становятся жертвами прямого воздействия ядовитых химикатов во время производственного процесса, однако он также имеет косвенное влияние на другую часть населения, ни входящего с ним в прямой контакт.

Опасность для здоровья человека

  1. Мужское бесплодие — датские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой пары тефлона в эмбриональной и дальнейшей жизни человека приводит к уменьшению вырабатываемой спермы или производству морфологически некачественной спермы.
  2. Заболевание щитовидной железы — высокая концентрация PFOA в крови испытуемых была связана с возникновением заболевания щитовидной железы.
  3. Репродуктивные проблемы у женщин — присутствие реактива PFOA в пище, воздухе и воде имеет потенциальную опасность для репродуктивных систем значительной части женского населения. Это неизбежно приводит к осложнению родов или рождению детей с врождёнными дефектами и уродствами. Проведённые в Лос-Анджелесе (Университет Калифорнии) исследования обнаружили, что женщины с более высокой концентрацией PFOA в крови испытывали проблемы с зачатием в сравнении с женщинами с более низкой концентрацией. У них также увеличивалась вероятность диагностирования бесплодия.
  4. Врождённые дефекты — в семьях не только работников, но и других людей, живущих в непосредственной близости от фабрики «Дюпон», которая занимается производством продуктов из тефлона, распространены случаи возникновения врождённых уродств у детей. Человек, который родился с одной ноздрей и другими врождёнными дефектами подал иск на компанию, утверждая, что во время беременности его мать работала на фабрике и была подвержена влиянию данного реактива.
  5. «Птицеубийца» — бытует мнение, что выделяемые тефлоном пары убивают домашних попугаев и птиц. Комиссия безопасности потребительских товаров (CPSC) вынесла постановление, согласно которому вся кухонная посуда и нагревательные приборы с антипригарным покрытием должны иметь лейбл с предупреждением об опасности данного покрытия для комнатных птиц.

Канцерогенность тефлона — в рамках недавно проведенного исследования было установлено, что введение крысам реактива PFOA вызывает опухоли головного мозга. Входящий в состав тефлона PFOA (на самом деле спорный вопрос) был также обнаружен в образцах крови испытуемых, более того оставался в кровотоке на протяжении 4 лет.

Вызывает другие болезни — исследования над животными показали, что прогрессирование рака печени напрямую зависит от уровня этого вещества в крови. Анализ целого ряда историй болезней позволяет предположить, что пары, выделяемые при нагревании тефлона, приводят к пневмонии и воспалению лёгких.

Неспособность к биоразложению — PTFE не поддаётся разложению микроорганизмами, поскольку состоит из прочных молекулярных связей, что обеспечивает его стойкость к естественным процессам распада. Следовательно, он имеет тенденцию накапливаться в пищевой цепи, вызывая более серьёзные повреждения.

В чём спасение?

Поскольку токсичные свойства тефлона проявляется только при довольно высоких температурах, можно обезопасить своё здоровье, используя тефлоновые сковородки при более низкой температуре. При этом важно учитывать тот факт, что тефлон обладает способностью к очень быстрому нагреванию.

В конце концов, существуют и другие более безопасные альтернативы тефлону, например, использование посуды из нержавеющей стали, керамики и чугуна, в безопасности которых убедились ещё наши прадеды.