Новые способы избавления от храпа

21.12.2017

Новые способы избавления от храпа

Независимо от того, храпите ли вы сами или мучаете бессонницей супруга/супруги, храп — дело не шуточное, и может привести к серьёзным пробле мам со здоровьем различной степени тяжести. Ниже мы предлагаем вам несколько эффективных способов избавления от храпа и восстановления необходимого для здоровья полноценного сна.

Хирургия храпа

Полагаю, каждый из вас знаком с маленьким болтающимся кусочком ткани около задней части языка, иными словами, язычком. Однако не у всех нас язычок настолько мал, как кажется. Увеличенные размеры язычка могут стать причиной возникновения храпа. Ученые обнаружили, что большой или удлинённый язычок может вызывать сильный «ночной шум». Во время сна дыхание человека может заставить язычок вибрировать, что выражается в вашем ночном «напеве».

Другой распространённой причиной храпа может стать заложенность носовых проходов. При заложенности носа организм прикладывает дополнительные усилия для передачи воздуха во время сна, результатом чего и становятся ваши ночные мелодии. Причиной храпа может также служить увеличение миндалин, гипертрофия носовых раковин или искривленная перегородка носа.

Не отчаивайтесь. Прежде всего, вы могли бы сделать хирургическую операцию по удалению небного язычка с помощью метода коблации. Уникальное воздействие холодной плазмы позволяет рассекать или удалять ткани с кратчайшими сроками послеоперационного заживления и минимальной болезненностью для пациента.

Данная процедура занимает не более 20 минут и выполняется под местной анестезией, таким образом, вы можете буквально за одно мгновение навсегда избавиться от своего недуга.

Операция по уменьшению носовых раковин так же осуществляется с помощью данного метода. Уменьшенные раковины обеспечивают человеку более свободное и спокойное дыхание.

Pillar имплантация (укрепление мягкого нёба путём инъекций)

Данная процедура является одной из самых известных технологий лечения храпа и сонного апноэ. Смысл процедуры заключается в введении синтетического имплантата в толщу мягкого нёба, за счёт чего достигается укрепляющий эффект, что, в свою очередь, предотвращает вибрацию нёба.

Другими причинами возникновения храпа могут стать возраст, лишний вес, в результате чего ткани и мышцы рта (как и любые другие мышцы нашего тела) начинают терять свою былую упругость и силу.

Когда ткань начинает оседать, дыхание во время сна заставляет ослабленную ткань вибрировать и производить тот громкий храпящий шум, который сопровождает наш сон в течение ночи. В некоторых случаях может возникать более тяжёлое проявление нарушений сна, известное как ночное апноэ, при котором происходит полное перекрытие дыхательных путей.

Технология Pillar имплантации укрепляет ослабевающую ткань, что обеспечивает уменьшение любых колебаний или преграды, которые вызывают сильный храп. После введения имплантатов вокруг них образуется своеобразный внутренний каркас, который предотвращает вибрацию неба при вдохе, за счёт чего обеспечивается беззвучность вашего сна.

Эта несложная амбулаторная процедура занимает менее 30 минут с применением местной анестезии. Она не вызывает никаких осложнений или дискомфорта, поэтому не требует госпитализации и отрыва от рабочего процесса для послеоперационного восстановления.

Изменения образа жизни

Если вы не допускаете для себя возможности хирургического вмешательства, вы можете воспользоваться другими всевозможными средствами для борьбы с храпом, например, полоски или диляторы для расширения носа или различные спреи.

В первую очередь рекомендуется обратить внимание на свой образ жизни, чтобы определить источник возникновения проблемы.

Питание. Ни для кого не секрет, что правильное функционирование организма зависит от нашего питания. Лишний жир, особенно в области шеи препятствует свободному проходу кислорода, поскольку, сжимая воздушные пути и ограничивая нормальное дыхание. Это приводит к вибрации ткани, что и обусловливает наличие храпа. Правильное питание и регулярные физические нагрузки являются эффективным средством в избавлении от храпа.

Алкоголь и курение. Именно эти вредные привычки, от которых многие из нас были бы рады избавиться, могут оказаться виновниками ваших ночных «песнопений». Табачные дым раздражает носовые и дыхательные пути, что осложняет дыхание и ограничивает поток воздуха.

Старайтесь держаться в стороне от табачного дыма, поскольку даже пассивное курение может стать причиной возникновения храпа. Если же вы не в силах отказаться от сигарет, постарайтесь хотя бы не курить непосредственно перед сном.

Как правило, храп усиливается после потребления алкоголя. Это объясняется тем, что алкоголь затормаживает реакцию мозга, что приводит к ещё большему расслаблению мышц.

Стресс. После напряжённого рабочего многим из нас хочется только добраться до кровати и «отрубиться». Тем не менее, существует предположение, что именно стресс может стать причиной нарушений сна. Как правило, данные нарушения проявляются в фазе быстрого или REM сна, когда мозг воспроизводит и обрабатывает пережитые за день впечатления.

«Храпуны» склонны делать более глубокие и быстрые вдохи во время сна, таким образом, ключевым моментом в предотвращении храпа является необходимость замедлить скорость и объем каждого вдоха. В данном случае хорошей практикой служит освоение техники правильного дыхания, например, йога.

Итак, сам по себе, храп, как феномен, не опасен. Однако храп, как и боль, является сигналом о болезни или сбое в организме. Зачем мучить себя и окружающих, если, определив причины ваших ночных песнопений, вы можете значительно облегчить себе жизнь и улучшить здоровье.