Дешёвые очки портят зрение

18.01.2018

Дешёвые очки экономят деньги в ближайшей перспективе, но, в конечном счёте, могут стоить вам зрения. Они же — причина напряжения, головной боли, неясности зрения или даже двоения в глазах.

Миллионы людей покупают их, не желая платить высокую цену за профессиональную оптику. Однако, исследования предполагают, что тем самым они ставят своё зрение и здоровье под угрозу. К 50-и годам большинство людей испытывают затруднения с чтением книг и газет без очков.

Поэтому нашествие дешёвой оптики в супермаркетах, магазинах и на рынках менее 10-ти лет назад, стало спасением для многих. Потребителю тогда приходилось платить значительно большие суммы за хорошие очки от специалиста, которые легко сломать или потерять.

Вместо них многие покупают несколько дешёвых копий, которые разбрасывались по дому и всегда были под рукой. Исследователи потребительского рынка проверили 14 пар очков из семи самых известных розничных сетей.

Проблемы обнаружились в половине из них, наиболее значительные из них касались очков с высоким предписанием — от +3.5 до +4.

«Готовые очки могут вызвать напряжение, неясность зрения, головные боли и двоение в глазах», — заявили исследователи. — Люди, которым нужны сильные очки, не могут использовать их для ходьбы или других двигательных активностей. Они могут вызвать неприятные последствия».

Наибольшая проблема в том, что центральные точки двух линз в таких очках могут не совпадать. Это значит, что зрение в одном глазу будет чётче, чем в другом, что становится причиной кривошеи и проблем с глазами.

Людям с низким предписанием (+2) рекомендуется протестировать очки 2 минуты, чтобы проверить правильность фокусировки линз. Профессиональные оптики говорят, что такие проверки чрезвычайно важны при покупке очков.

Грамотный выбор необходимой мощности линз предотвратит даже такие серьезные проблемы со здоровьем, как катаракта и опухоль мозга.