Профилактика нарушений зрения

18.01.2018

Знаете ли вы, что снижение риска самой большой причины слепоты у людей старшего возраста, а именно возрастной дегенерации макулы (ВДМ), может быть связано с элементарным потреблением правильных видов продуктов, ведением активного образа жизни и ношения тёмных очков?

Предлагаем вам соблюдать несколько простых советов, которые помогут вам избежать симптомов столь распространенного возрастного заболевания. Совершенствование питания и образа жизни имеет большое значение для здоровья целого организма, включая ваши глаза.

Что такое возрастная дегенерация макулы (ВДМ)

Возрастная дегенерация макулы (ВДМ) — заболевание, которое связано с ухудшением состояния макулы. Макула — это центральная часть сетчатки. Это крошечная жёлтая точка помогает в восприятии мелких деталей. Макулярный пигмент защищает сетчатку от фотохимического повреждения и от потери чувствительности. Плотность пигмента макулы гораздо выше у здоровых глаз и в значительной степени зависит от питания человека. Курение также негативно влияет на плотность макулы.

Типы ВДМ

Выделяют 2 типа ВДМ:

  1. Сухая (неэкссудативная) форма. У большинства людей преобладает сухая форма, но при появлении первых симптомов ВДМ, данное заболевание очень сложно вылечить (если оно вообще поддается лечению). Чем ниже макулярный пигмент, тем выше фактор риска развития ВДМ. При своевременном принятии необходимых мер, заболевание может быть предотвращено или, по крайней мере, замедленно.
  2. Влажная форма, которой подвержены только 15% пациентов, представляет собой более серьёзную опасность. В некоторых случаях влажную форму ВДМ можно лечить с помощью лазера, однако это совсем не обязательно гарантирует улучшение зрения.

Причины развития ВДМ

Отказ от ношения тёмных очков и подвергание глаз вредному ультрафиолетовому излучению, плюс другие факторы, такие как плохая наследственность и неправильное питание неизменно приводят к развитию данного заболевания.

Пациенты с ВДМ не могут чётко рассмотреть лица людей, испытывают сложность при вождении автомобиля, чтении, а прямые линии перед глазами могут становиться расплывчатыми. При более агрессивной форме протекания заболевания может происходить полная потеря центрального зрения.

ВДМ, как правило, возникает в возрасте 50 лет и старше.

Таким образом, люди начиная с 40-летнего возраста должны обязательно проходить обследование.

Ухудшение может начаться и раньше, поскольку некоторые группы людей более восприимчивы, чем другие. Полученные в результате исследований данные свидетельствуют, что ВДМ больше подвержены женщины, а не мужчины. Если у вас были случаи данного заболевания в истории семьи, значит, вам просто необходима консультация офтальмолога.

Другие факторы риска включают:

  • Наличие светлой кожи и синего или блеклого оттенка глаз
  • Лишний вес
  • Курение
  • Неправильное питание

Как определить ВДМ?

Как определить, что у вас низкая плотность пигмента макулы? Определение плотности макулы с помощью зарисовки контура пятна на экране доступно во всех оптиках в любой точке страны.

Профилактика

  • Насыщенная антиоксидантами, витаминами и минералами диета может значительно снизить риск развития ВДМ. Продукты, которые содержат эти волшебные компоненты, включают фрукты и овощи — особенно их зелёные листовые представители, такие как шпинат, капуста и брокколи.
  • Поддержание тела в спортивной форме и отказ от курения тоже могут иметь положительное воздействие. Существует также ряд биологически активных пищевых добавок с лютеином и зеаксантином, которые, как доказано, способствуют увеличению пигмента макулы.
  • Потребление достаточного количества здоровой и полезной пищи и регулярные обследования — хорошая практика для каждого, кто обеспокоен нарушением зрения.

Для людей с низким уровнем пигмента консультация специалиста может быть полезна с точки зрения рекомендации пищевых добавок, способствующих быстрому и эффективному предотвращению риска.

Берегите здоровье глаз!