Регулярные тренировки — профилактика заболеваний

Регулярные занятия спортом помогают держать простуду на расстоянии и укрепляют иммунную систему. В ходе проведённого эксперимента было установлено, что участники, осуществляющие физическую нагрузку 5 раз в неделю, в 2 раза реже были подвержены простудным заболеваниям в отличие от тех, которые тренировались всего один раз в неделю.

С наступлением вечера последняя вещь, которая может прийти нам на ум, будет вечерняя «вылазка» на улицу. Согласитесь, на такой подвиг готов далеко не каждый.

Однако, согласно недавнему исследованию, именно вечерняя прогулка и занятия на свежем воздухе могут оказаться ключевыми и наиболее эффективными факторами в борьбе с зимними вирусами.

Исследователи обнаружили, что находящиеся в форме и ведущие активный образ жизни люди в гораздо меньшей степени подвержены различным заболеваниям и их симптомам в отличие от своих коллег с более пассивными привычками. И даже если занимающиеся спортом люди все-таки подхватывают простуду, будьте уверены, что их болезнь протекает значительно быстрее и в более мягкой форме с менее выраженными симптомами.

Исследование, опубликованное в британском журнале по спортивной медицине, выявило, что серьёзность симптомов простуды упала на 41% среди людей в отличной физической форме и на 31% среди наиболее спортивных участников, ведущих активный образ жизни. Люди, которые выполняли физическую нагрузку 5 раз в неделю и чаще, практически в 2 раза реже подвергались простудным заболеваниям.

По мнению исследователей из Северной Каролины в США осуществление физической нагрузки вызывают временную активацию клеток иммунной системы, циркулирующих по телу. И хотя уже спустя несколько часов происходит понижение данных уровней, тем не менее, каждое занятие способствует более пристальному наблюдению организмом за болезнетворными вирусами и бактериями, что значительно снижает частоту и серьезность инфекций, например, простуды или гриппа.

В рамках проведённого эксперимента производилось обследование 1000 взрослых людей в возрасте 85 лет, состояние здоровья которых тщательно наблюдалось на протяжении 12 недель в течение осени и зимы 2008 года. Была установлена взаимосвязь между объёмом осуществляемой аэробной нагрузки каждого участника и его хорошей физической формой.