10 мифов о раке

18.01.2018

  • 1. Рак — наследственное заболевание.
    Важно помнить, что только 5–10 % раковых образований, таких как рак молочной железы, рак ободочной и прямой кишки и рак яичников являются наследственными.

Здесь также необходимо отметить, что ген рака, переданный от любого родителя ребёнку, только увеличивает вероятность его развития данного заболевания. Это вовсе не означает, что ребёнок обязательно станет жертвой этой болезни.

Большинство раковых образований возникают на фоне генетических мутаций в ДНК в результате длительного подвергания таким факторам риска, как курение, радиация, солнечный свет и т. д.

Другой популярный миф о раке связан с убеждением, что только матери несут ответственность за происходящую мутацию генов, которые вызывают рак груди и яичников у их детей. Генные мутации на хромосоме 17, как BRCA 1 и BRCA 2, ответственные за эти раковые образования, могут быть унаследованы как от отца, так и от матери.

  • Рак может передаваться от человека к человеку при контакте людей.
    Всегда помните, что рак — не заразная болезнь. Однако иногда определённые вирусы, которые являются инфекционными, могут вызвать развитие рака.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является вирусом, который может вызвать болезнь, передающуюся половым путем, что, в свою очередь, повышает риск развития цервикальных, анальных и определённых раковых образований головы и шеи. Вирус гепатита С, который может быть передан в результате полового акта или с помощью заражённых игл, может вызвать рак печени. Остерегаться и защищать себя от данных вирусов должен каждый, но также важно помнить, что, в отличие от вируса рак не является инфекционным заболеванием, а, следовательно, не может передаваться половым или каким-либо другим путем.

  • Потребление фторированной воды способствует развитию рака.
    Связь между питьевой водой, содержащей фтор и раком, долгое время была предметом «горячего» обсуждения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США проанализировали полученные данные большинства исследований, в результате чего пришли к выводу, что имеющейся сейчас информации пока недостаточно для однозначного установления взаимосвязи между потреблением фторированной питьевой воды и предрасположенностью к увеличенному риску раковых заболеваний.

  • Использование краски для волос может вызывать рак мозга.
    В течение длительного периода времени многие американцы считали, что использование краски для волос привести к раку головного мозга, молочной железы и мочевого пузыря.

Однако, согласно исследованию, опубликованному в Журнале американской Медицинской ассоциации, не существует никакой связи между использованием краски для волос и риском развития какого-либо типа рака. Некоторые исследования предположили, что краски для волос, которые применялись до 1980-х, содержали определенные вредные химические вещества, негативно сказывающиеся на частотности заболевания неходжкинской лимфомы. К счастью, данные химические вещества больше не присутствуют в составе современных красок для волос.

  • Использование дезодорантов может вызвать рак молочной железы.
    Это — один из самых общих мифов о раке молочной железы, которому склонны верить многие женщины.

Активными составляющими большинства дезодорантов являются компоненты на основе алюминия, известные как парабены. В интернете и других источниках можно найти массу разнообразных историй, утверждающих, что эти компоненты впитываются кожей через царапины и порезы во время бритья. После чего они оказывают гормональное воздействие, которое может привести к развитию рака молочной железы.

Другая теория состоит в том, что антиперспиранты препятствуют естественному потоотделению и предотвращают вывод токсинов из организма в области подмышек. Эти токсины засоряют лимфатические каналы в подмышечной впадине, что приводит к раку молочной железы. Однако у Национального Онкологического Института и FDA другое мнение на этот счёт. Учёные не обнаружили никакой связи между использованием дезодорантов и последующим развитием рака молочной железы.

  • Сотовые телефоны могут вызвать рак.
    Очередное широко распространённое мнение относительно развития рака.

Учёными было проведено несчётное количество исследований для определения взаимосвязи между эффектами длительного подвергания вредной радиации сотового телефона и развитием рака, однако данная история осталась в значительной степени неоконченной. На сегодня нет какого-либо определенного исследования, которое могло бы дать однозначный ответ на поставленный вопрос.

  • Рак молочной железы — исключительно женская болезнь.
    Как бы мужчинам ни хотелось в это верить, но действительность такова, что рак молочной железы может возникнуть и у представителей сильного пола.

Единственный приятный момент заключается в том, что в отличие от женщин у мужчин вероятность его возникновения значительно ниже. Согласно статистике, в Америке ежегодно от рака груди страдают приблизительно 1500 мужчин, примерно 500 из этих случаев заканчиваются смертельным исходом. Таким образом, ни один мужчина не застрахован от развития данного заболевания и должен обязательно проходить надлежащее обследование для предупреждения его развития.

  • Рак приводит к облысению.
    Рак любого типа, по существу, не приводит к потере волос.

Фактически, результатом таких осложнений является непосредственно лечение рака — радиационная терапия и особенно химиотерапия. Однако вовсе не обязательно, что данные побочные эффекты возникнут у каждого, кто проходил этот вид лечения.

  • Рак — смертельное заболевание.
    Ни для кого не секрет, что рак может привести к смерти.

Однако с лучшим пониманием природы болезни и появлением более эффективных и усовершенствованных методов лечения, показатели смертности от рака резко снизились. В настоящее время, с осуществлением должного лечения данного заболевания, больше 40%больных живут на 5 лет дольше изначально установленного срока.

  • Лечение для рака существует, но это не оглашается.
    Придумать что-либо более невероятное вряд ли возможно.

Разновидности рака настолько различны с точки зрения места его происхождения (очага воспаления), типов поражённых клеток и природы их распространения в организме. Более того, даже лечение 2 пациентов с аналогичным диагнозом никогда не будет одинаковым. К тому же их ответная реакция на идентичное лечение также будет совершенно индивидуальна.

Таким образом, в мире не существует какой-то универсальной микстуры, которая бы подходила для лечения любых раковых образований. Даже если мы всего на секунду вообразим, что такое лечение действительно существует; как тогда прикажете объяснять смертельные случаи многих известных докторов, членов различных фармацевтических компаний и их членов семьи из-за рака?