Хочу иметь детей, опять…

26.12.2015


Порой случается так, что женщина, принявшая решение больше не иметь детей, собирается восстановить целостность маточных труб. И хотя считает

ся, что данная форма контроля рождаемости практически необратима, решаясь на этот «обратный» шаг вы непременно должны учитывать ряд важных факторов. Прежде всего, вам необходимо иметь чёткое представление о последствиях вашей первой операции, поскольку в данном случае много зависит непосредственно от способа проведённой перевязки и от степени повреждения труб.

Перевязка маточных труб используется в качестве постоянной формы контроля над рождаемостью. Большинство женщин принимает решение о выполнении трубочной стерилизации, полагая, что они никогда не будут сожалеть о своём решении и больше не захотят иметь детей. Прежде чем сделать процедуру, женщинам рекомендуют взвесить все за и против, чтобы быть полностью уверенными в правильности своего решения, в данном случае отказа от дальнейшей возможности забеременеть и завести ещё одного ребёнка. Доктора хотят убедиться, что их пациентки принимают это решение осознанно, не сгоряча и полностью отдают себе отчет в своих действиях и дальнейших последствиях.

Существует несколько различных способов блокировки фаллопиевых труб, включая обвязку, прижигание, перевязку и обрезание или наложение скоб (иногда осуществляется комбинация этих процедур, чтобы повысить эффективность операции). Трубная перевязка не является 100% гарантией, поэтому беременности, которые происходят после выполнения стерилизации, зачастую приводят к эктопической (внематочной) беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточным трубам. Такая беременность представляет опасность для здоровья матери и приводит к потере плода, который не может развиваться далее первого, максимум второго, месяца, поскольку тонкая стенка маточной трубы не может растягиваться также как матка. Именно в силу этой причины хирурги пытаются переубедить женщину в её намерении сделать перевязку фаллопиевых труб. Зачастую стремление женщины к осуществлению данной операции вовсе не гарантирует её категорическое нежелание больше не иметь детей.

Исправить последствия своих действий довольно сложно, но, тем не менее, возможно. Женщины, решившиеся на обратную операцию, должны чётко представлять себе сущность процедуры и следовать некоторым нижеизложенным рекомендациям.

1. Непременно обратитесь и проконсультируйтесь именно с тем врачом, который выполнял вам первую операцию.

Это, пожалуй, первый и наиболее важный шаг на пути восстановления целостности труб. Только ваш хирург будет в состоянии полноценно ответить на все ваши вопросы и сообщить о вероятности успеха. После полученной консультации вы должны будете решить, готовы ли вы довести своё намерение до конца. Ваше решение должно быть взвешенным и продуманным, чтобы в будущем вы, опять же, не сожалели о своей поспешности.

2. Предварительно попросите вашего партнёра сделать анализ спермы.

Данный шаг необходим, чтобы избежать напрасного проведения операции и получить определённые гарантии, что ваши усилия по планированию ребёнка не будут аннулированы по причине недостатка спермы у вашего партнера.

3. Убедитесь, что ваш врач ознакомлен с отчётом ранее проведённой операции.

Независимо от того будете ли вы прибегать к услугам того же самого хирурга или обратитесь к новому, ваш врач непременно должен быть проинформирован о всех нюансах и осложнениях предыдущей операции, включая способ проведённой стерилизации. Наличие данной информации поможет вам детально обсудить все за и против и вместе принять правильное решение о необходимости и возможности проведения операции с оптимальными шансами для дальнейшего зачатия.

4. Обязательно пройдите все необходимые тесты.

Ваш врач может попросить вас сдать стандартный тест на анализ крови, чтобы иметь возможность убедиться, насколько вы здоровы для проведения операции. Другие более специализированные тесты призваны отражать ваши возможности как потенциального кандидата на операцию.

5. Проконсультируйтесь с анестезиологом.

Получив одобрение на проведение операции, непременно обратитесь к анестезиологу, чтобы получить гарантии относительно допустимости применения анестезии.

6. Не забудьте урегулировать вопрос с рабочим временем.

Данный тип хирургического вмешательства, а именно, возвращение маточных труб в прежнее состояние, является серьёзной хирургической операцией, требующей пусть непродолжительной, но госпитализации. Возможно, вам потребуется провести в больнице 2 дня (во избежание каких-либо осложнений). В течение нескольких дней после операции может возникнуть необходимость в домашнем отдыхе. Будьте готовы к болезненным ощущениям в течении 2–4 недель после проведения операции. Оградите себя от подъёма тяжестей на период послеоперационного восстановления.

7. Тщательно соблюдайте все послеоперационные рекомендации.

Сообщайте врачу о любых признаках и симптомах инфекции, включая покраснение, отёк или расхождение краев шва.

8. Назначьте послеоперационную встречу с врачом.

Послеоперационный осмотр врача поможет застраховать вас от возникновения осложнений и будет своеобразным гарантом успешного заживления раны.

9. Приступайте к попыткам зачатия.

Оговорите с вашим врачом сроки ближайшего зачатия, точнее говоря, попыток его осуществления. Вы будете стремиться к скорейшему и полному восстановлению, чтобы вернуться к нормальному образу жизни. Как правило, это возможно после первого менструального цикла после операции.

Показатели успеха зависят от вашего возраста, состояния фаллопиевых труб, типа первоначальной операции и степени повреждения труб во время перевязки. Результативность восстановления труб колеблется от 30 до 70 %. Многие женщины забеременели в течение года после восстановления целостности труб, однако не стоит сразу отчаиваться, если вы не укладываетесь в эти рамки.

Автор: Maria Volkova