• Ешьте чаще, но маленькими порциями. Когда вы соблюдаете равномерные интервалы между приёмами пищи в течение дня, вы, тем самым, предупреж даете резкое понижение сахара в крови, что может негативно сказаться на вашем расположении духа. Тщательно продумывайте свои приёмы пищи и перекусы, чтобы оградить себя от возникновения резкого и сильного чувства голода. Рекомендуемая норма от 3 до 6 приёмов в день, включая перекусы.
  • Ограничьте потребление рафинированных углеводов, таких как газированные напитки, леденцы, печенье и изделия из муки высшего сорта, поскольку все они являются концентрированными источниками сахара. И хотя эти продукты могут быстро обеспечить вас необходимым зарядом энергии, однако очень скоро у вас появляется чувство усталости.
  • Небольшое количество постного белка должно стать неотъемлемой составляющей каждого приёма пищи. Белок способствует повышению концентрации внимания и повышению производительности в течение нескольких часов.
  • Потребляйте богатые омега-3 жирами продукты. Эти продукты оказывают положительное влияние на настроение, а также могут облегчить депрессию. Омега-3 жиры присутствуют в жирной рыбе, как лосось или сардины, канола и оливковое масло, льняных семенах и грецких орехах.
  • Увеличьте потребление витамина B-12 и фолиевой кислоты. Ученые полагают, что эти питательные вещества способствуют выработке серотонина в организме, который, как известно, является стабилизатором настроения. Моллюски, обогащённые хлебные злаки, овсянка, зародыши пшеницы, и овощи — всего лишь несколько примеров из всего существующего разнообразия продуктов, богатых этими питательными веществами.
  • Выполняйте ежедневную физическую нагрузку. Независимо от того, будет ли это тренировка в спортзале, прогулка с собакой, занятие спортом или просто игра с детьми — любая осуществляемая физическая нагрузка значительно улучшит настроение и зарядит энергией.
  • Соблюдайте правильный режим сна (включая выходные). Как правило, организму взрослого человека требуется около 7–9 часов сна в ночь. Возможно, что для оптимального функционирования вашего организма вам потребуется чуть больше или, напротив, чуть меньше указанного времени. В данном случае очень важно соблюдать последовательность и регулярность вашего ночного графика.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе. Отдохните от дома или офиса, чтобы получить немного свежего воздуха и солнечного света. Холодная погода — не повод сидеть дома. Прогулка в прохладную погоду быстро взбодрит и освежит ваш ум.
  • Слушайте любимую музыку. Если барометры вашего хорошего настроения стремительно падают вниз, а ваш внутренний голос совсем не настроен на положительный лад, значит, пора включать музыку и подпевать любимым мелодиям. Приятная музыка, вызывающая положительные эмоции, очень быстро заполнит ваше сознание позитивными мыслями.
  • Потакайте своим чувствам. Зрительные, звуковые, обонятельные, вкусовые и осязательные ощущения могут быстро изменить ваше настроение. Зажгите ароматические свечи, которые помогут вызвать воспоминания о праздниках; испеките печенье, чтобы вспомнить о счастливом времени, проведённым вместе с бабушкой; купите любимые цветы и наслаждайтесь их прекрасным видом и ароматом; примите ванну с ароматическими маслами, душистыми солями и воздушной пеной, слушая успокоительную музыку.
  • Сделайте то, что приносит вам радость. Сходите в кино, прочтите книгу, пообедайте в ресторане с лучшим другом или смените обстановку и возьмите заслуженный отдых на работе. Одним словом, поживите немного в собственное удовольствие, делая то, что вам нравится. Хорошее настроение приведёт к улучшению концентрации внимания и повышению продуктивности работы при возвращении к своим прежним обязанностям.
  • Потискайте своего пушистого друга. Доказано, что элементарное поглаживание по шерсти домашнего животного способствует понижению кровяного давления и пробуждению чувства спокойствия, счастья и умиротворения. Если у вас нет домашнего питомца, не откладывайте, заведите себе четвероногого товарища.
  • Волонтёрство. Нет ничего более призывающего к действию и вызывающего непреодолимое желание к жизни, чем помощь людям, которые действительно в ней нуждаются. Это научит вас ценить то, что вы имеете и быть благодарными данной вам жизни. Гуляйте с собаками в приюте для животных, накормите бездомного человека, посещайте детские дома и занимайтесь с особыми детьми, отстающими в развитии.

Помогайте, прилагайте усилия, ищите именно ту стезю, которая соответствует гармонии вашего душевного состояния и обеспечивает использование ваших знаний и навыков. Если у вас совсем нет свободного времени, помогайте людям через пожертвования, вы получите абсолютно те же ощущения счастья, осознавая, что вы помогаете другим людям.

  • Имитируйте счастье. Исследователи обнаружили, что даже простая улыбка активизирует центры счастья в мозге. Продолжайте улыбаться трудностям, и ваше настроение неизменно станет соответствовать выражению вашего лица.
  • Создайте список собственных проверенных личным опытом средств, которые помогают вам избавиться от плохого настроения. Сердиты? Поделитесь своими эмоциями с дневником. Давление стрессовой ситуации? Отправьтесь на йогу. Сильно устали? Вздремните в течение примерно 20 минут. Нет настроения? Посмотрите комедию. Помните, у вас всегда есть выбор и именно в ваших силах повлиять на свое кислое настроение. Методом проб и ошибок вы непременно найдете эффективные непосредственно для вас методы улучшения дурного расположения духа.

Каждому человеку свойственно время от времени вставать не с той ноги. Освоив искусство прислушиваться к собственному душевному состоянию и следуя некоторым из вышеперечисленных советов, вы будете буквально излучать позитив и отличное настроение. Однако, если плохое настроение, злость, депрессия или недовольство не проходят в течение длительного времени, обратитесь за советом к специалисту. Возможно, причиной вашей подавленности являются пищевые привычки или проблемы со здоровьем, которым требуется своевременное лечение.