Иммунная система нашего организма находится под влиянием многочисленных факторов. Наследственность матери определяет степень природного иммунитета, который развивается у ребёнка в чреве.


Как только ребёнок рождается на свет и начинает расти, экологические факторы, и образ жизни играют жизненно важную роль в дальнейшем развитии иммунитета. Способность человека сопротивляться инфекции зависит от способности иммунной системы «пересиливать» инфекционные микроорганизмы. Ниже более детально рассмотрены некоторые факторы образа жизни, которые имеют существенное влияние на иммунную систему человека.

Физическая активность

Физическая активность имеют обобщённое влияние на весь организм целиком. Она улучшает кровоток, развивает гибкость, уменьшает усталость и стимулирует доставку кислорода ко всем клеткам и тканям. Также оказывается положительное воздействие на функционирование большинства органов, включая те органы, которые производят клетки крови, ответственные за иммунитет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская Сердечная Ассоциация (АСА) рекомендовали как минимум 30 минут физической активности 5 дней в неделю.

Проведённое в Айове исследование, обнаружило, что иммунная система взрослых людей, которые выполняли интенсивные нагрузки продолжительностью в 20 минут в течение 3 дней в неделю и более, была гораздо активнее, чем у людей, которые вообще не тренировались. Далее, было также установлено, что у взрослых, практикующих умеренную физическую нагрузку значительно, улучшалось функционирование иммунной системы в сравнении с теми, кто вел сидячий образ жизни. Таким образом, учёные пришли к заключению, что осуществление физических нагрузок действительно играет немаловажную роль для обеспечения надлежащей работы иммунной системы человека.

Чувство собственного достоинства и общественная деятельность

Общепринятые факторы жизни, такие как чувство собственного достоинства и общественная деятельность действительно оказывают воздействие на иммунную систему. Человек с более высокой самооценкой, ведущий социально активный образ жизни, имеет большую защищенность организма по сравнению с другими людьми, которые подавлены и остаются изолированными от общества. Этот положительный эффект может быть связан с выработкой определённых гормонов, которые способствуют улучшенному функционированию иммунной системы.

Стресс

Стресс, получаемый человеком на профессиональном, социальном или личном поприщах, может иметь отрицательное воздействие на здоровье людей. Он может прямо или косвенно влиять на способ и манеру функционирования организма. Чрезмерный стресс или эмоциональное перенапряжение могут привести к депрессии, что, в свою очередь, наносит ещё больший вред организму. Небольшой и непродолжительный стресс практически безвреден, скорее даже, наоборот, в отличие от продолжительного стресса (хроническое напряжение), который имеет более серьёзные последствия.

Высокие уровни стресса способствуют выпуску таких гормонов, как катехоламины, которые негативным образом отражаются на функционировании различных клеток и тканей. Катехоламины воздействуют на сердечный ритм, кровяное давление, дыхание, на функционирование иммунной системы. В отношении иммунной системы у катехоламинов есть широкий диапазон воздействия. Они увеличивают формирование незрелых T-лимфоцитов, вызывают неподходящее распределение иммуноцитов, при этом подавляя деятельность последних, а также затрагивают общий рост и развитие иммуноцитов. Таким образом, повышенные уровни стресса могут стать причиной ослабления иммунной системы, которая делает человека уязвимым к воздействию вредных микроорганизмов.

Диета

Факторы роста и развития нашего организма главным образом зависят от питания. Нормальное функционирование всех клеток и тканей в организме человека требует определённой концентрации витаминов, минералов, углеводов, жиров и других существенных макро- и микроэлементов. Большинство этих необходимых питательных можно получить за счёт правильного и сбалансированного питания, обогащённого содержанием овощей и фруктов. Наряду со стимулирующим эффектом на иммунную систему, питательные вещества, получаемые в процессе питания и потребления пищевых добавок, улучшают функционирование клеток и тканей, которые обеспечивают надёжную защиту организма от токсинов, вырабатываемых вредными микроорганизмами.

Ежедневное потребление мультивитаминов

Потребление мультивитаминных добавок влияет на функционирование всего организма. Витамины оказывают воздействие на рост и развитие организма в целом. Наша система требует регулярного поступления витаминов, наличие которых во многом обусловлено нашим питанием. Оказывается, не все витамины могут быть доступными через диету или может случиться так, что получаемого нами количества, возможно, недостаточно, что требует потребления поливитаминных добавок. Их ежедневное потребление может улучшить состояние общего здоровья и функционирование иммунной системы.

Стероиды

Использование стероидов связано с ослаблением функционирования иммунной системы. Как правило, их применяют в целях увеличения выносливости организма, страдающего от длительных воспалительных нарушений, таких как астма. И хотя определённый уровень стероидов изначально присутствует в организме человека, тем не менее, их количества недостаточно для влияния на иммунную систему. Злоупотребление кортикостероидами или, напротив, их резкий недостаток в течение продолжительного времени подавляет функции иммунной системы. Люди, применяющие стероиды, в большей степени подвержены различным инфекциям.