3 способа снизить уровень триглицеридов

18.01.2018

Все мы наслышаны об опасностях повышенного холестерина. И хотя абсолютно верно, что высокие уровни холестерина увеличивают риск возникновения болезни сердца, всё же необходимо оговорить некоторые существенные моменты.


Холестерин является частью каждой клетки в нашем теле. Это то, что позволяет сохранять «эластичность» клеток и способствует транспортировке веществ внутрь и изнутри клеток. Холестерин вырабатывается главным образом в печени, а также поступает в организм с пищей.

Организм человека старается контролировать количество холестерина за счёт уменьшения синтеза последнего. При потреблении пищи с избытком холестерина происходит уменьшение синтеза холестерина и, напротив, организм может увеличить количество синтезируемого холестерина при его недостатке в рационе. Фитостеролы или растительные стеролы замедляют поглощение холестерина и его рециркуляцию.

В течение многих лет люди говорили о гипохолестеринемии (пониженное содержание холестерина в крови), однако, как выяснилось, другие вещества — триглицериды — оказывается, также очень важны.

Недавние исследования показали, что ограничения потребления полиненасыщенных жиров на самом деле недостаточно для снижения уровня триглицеридов. Необходимо также ограничить количество рафинированных углеводов, которые мы едим.

Причина в том, что этот тип обработанных углеводов (содержатся преимущественно в упакованной пище или продуктах быстрого приготовления) имеет высокий гликемический индекс и способствует поступлению большого количества простого сахара в кровь после их непосредственного потребления. Сахар, в свою очередь, приводит к увеличению триглицеридов в крови.

Способ № 1: Диета

  1. Увеличьте количество сложных углеводов — продукты с высоким содержанием клетчатки, например, сырые или слегка пропаренные овощи, бобы, фасоль, цельнозерновые продукты, орехи и семена, свежие фрукты и молочные продукты.
  2. Уменьшите потребление животных жиров, за счёт увеличения растительных.
  3. Отдавайте предпочтение пище с низким гликемическим индексом (ГИ). Рекомендуемый показатель ГИ должен быть не более 54, чему соответствуют овощи, включая горох, морковь и свёклу (свёкла также чрезвычайно полезна для печени, способствует понижению холестерина и уровней триглицеридов). Другим примером продуктов с низким ГИ являются мультизерновой хлеб, фрукты (яблоки и виноград) и мясо домашней птицы.
  4. Минимизируйте или полностью исключите из своего рациона потребление газированных напитков, поскольку они изобилуют содержанием сахара и фосфатов.
  5. Потребляйте как можно больше белковых продуктов.
  6. Делайте упор на рыбу — в ней содержится большое количество EPA и DHA — омега-3 масел, которые способствую сокращению уровней триглицеридов и холестерина.

Способ № 2: Физические упражнения, упражнения и ещё раз упражнения

Чем больше вы тренируетесь, причём это может быть даже простая ходьба или пешая прогулка, тем эффективнее действует ваша очередная диета. Возможно, выделить время на занятие не всегда легко и доступно, но все же старайтесь спланировать свой забитый делами график таким образом, чтобы вы могли позволить себе лёгкую непродолжительную прогулку или катание на велосипеде.

Обязательно старайтесь как можно больше двигаться, что эффективно способствует не только понижению триглицеридов, но и качественному улучшению отдыха, расслаблению, повышению концентрации внимания и качественным изменениям сна.

Иногда можно просто лишний раз подняться/спуститься по лестнице. В другой день попробуйте припарковаться подальше от дома/офиса. Помните, что любая физическая активность принесет неоценимую пользу здоровью.

Способ № 3: Пищевые добавки

  1. Рыбий жир: Его польза универсальна практически для каждого человека. Не у всех людей есть возможность регулярно потреблять рыбу, в данном случае исправить ситуацию поможет именно рыбий жир.
  2. Витамин B3 или ниацин. Наиболее распространённым побочным эффектом является временное покраснение кожи лица.
  3. Растворимая клетчатка — может быть в форме порошка из оболочки семян подорожника. Является эффективным средством предотвращения запоров.
  4. Фитостеролы, такие как бета ситостерол и ситостанол, понижают не только холестерин, но и триглицериды.
  5. Душистые травы и пряности, такие как чеснок, артишоки, зелёный чай, имбирь, смола дерева гуггул, куркума и листья оливкового дерева. Можно потреблять их в качестве травяных добавок или просто добавить чеснока, куркумы и имбиря в процессе приготовления пищи. Вы также можете увеличить потребление зелёного чая и артишоков.

Лучший способ понизить уровни триглицеридов и холестерина состоит в потреблении цельных натуральных продуктов, регулярной физической нагрузке и применение различных пищевых добавок (в случае необходимости).

Помните, что рекомендуется согласовать все ваши действия с врачом.