Ремонт, вредный для здоровья

18.01.2018

Переживаете, что обои в гостиной выглядят немного невзрачными? Чешутся руки облагородить ванную? Мы не отговариваем вас делать ремонт, но настоятельно рекомендуем дважды подумать, прежде чем приступить к его выполнению.

Содержащиеся в краске химические вещества могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, причем это относится не только к профессионалам в данной области (люди, которые занимаются ремонтными работами) и простым дилетантам, но и тем, кто будет жить в этом помещении после его покраски.

Существуют скрытые опасности, даже в очевидно простых процедурах, таких как удаление старых обоев и штукатурка стен.

В современной гонке за оригинальными дизайнами или в стремлении улучшить свой дом, люди даже не задумываются о существующих потенциальных рисках. Отделочные материалы и различные декоративные элементы должны выбираться с особым вниманием. Необходимо тщательно изучить этикетку перед приобретением того или иного товара. Так, например, краски, используемые для окраски помещений, зачастую содержат вредные химические вещества и компоненты, выделяемые по мере высыхания материала.

Краски

Краски, используемые для внутренней отделки помещений, содержат потенциально вредные химикаты, такие как растворители и летучие органические соединения (ЛОС). При высыхании краски эти компоненты выделяются в воздух, ядовитые пары которых и вдыхает в свои лёгкие мастер.

Выделяют две категории краски:

  1. На водной основе.
  2. На масляной.

Первые часто называют акриловыми эмульсиями и, как правило, наносят на стены. Вторые используются для придания поверхности большего блеска (в краску добавляется растворитель, что делает смесь менее плотной и способствует её равномерному распределению по обрабатываемой поверхности).

Вдыхание паров краски может усилить астму и синусит (воспаление придаточных пазух носа). Сперва они попадают в лёгкие, после чего поступают в кровоток, что впоследствии может стать причиной появления головной боли и головокружения. Если вы работаете с краской длительное время в помещении без вентиляции, это может вызвать даже временное помутнение сознания или провалы в памяти.

При вдыхании ЛОС может произойти раздражение слизистой глаз, носа и горла. Проведённые на животных исследования показали, что вдыхание паров краски в большом количестве взаимосвязано с врождёнными дефектами, раковыми образованиями и повреждением ЦНС.

Маляры находятся в группе повышенного риска. Риск развития ракового заболевания, особенно рака лёгких, повышается на целых 20%.

В Дании, ученые идентифицировали неврологическое заболевание, влекущее слабоумие человека, которое развивается на почве длительного вдыхания паров красок и содержащихся в них растворителей.

Также установлено, что у мужчин, которые находятся в постоянном контакте с данными вредными компонентами, заметно снижается их репродуктивная функция.

Вопросом о вредном воздействии красок и её компонентов на здоровье человека занимается Всемирная Организация Здравоохранения.

Попадание краски на кожу может вызвать аллергическую реакцию или появление сыпи. Дерматологи рекомендуют быть предельно внимательными и удалять как можно быстрее её остатки с кожи в случае нечаянного попадания.

Краски на водной основе менее опасны в отличие от красок с добавлением растворителей, поскольку в них содержится меньше токсинов, и они имеют менее резкий запах. В качестве альтернативного варианта можно попробовать натуральную экологически чистую краску без содержания растворителей, ЛОС и резкого запаха.

Натуральные краски не выделяют токсины. Более того отпадает необходимость использования Уайт спирита и скипидара, поскольку щётка или кисть легко промывается водой.

Несколько советов.

  • Обязательно проветривайте помещение, чтобы защитить себя от вредного воздействия ЛОС. Помните, что при высыхании краски их содержание в помещении примерно в 1000 раз выше, чем на улице.
  • Во время покрасочных работ как можно чаще выходите подышать свежим воздухом, дождитесь полного высыхания краски, прежде чем вновь использовать данное помещение в прежних целях.
  • Рекомендуется использовать респираторные маски, которые способствуют очищению воздуха от пыли и вредных веществ.
  • Растворители очень огнеопасны, храните их вдали от открытого огня. Это же относится и к пропитанным краской тряпкой. Во избежание несчастных случаев или случайного возгорания, выкидывайте последние после использования.

Удаление лакокрасочного покрытия

Снятие верхнего слоя старой краски при помощи паяльной лампы или путем простого отскабливания старой краски от стены может привести к вдыханию её частиц и вредных компонентов, особенно свинца.

И хотя в Великобритании использование свинца в бензине и краске было запрещено законом 1992 года, тем не менее он добавлялся в краску не только как пигмент, но и для ускорения высыхания.

Свинец может накапливаться в организме, что, в свою очередь, связано с уменьшенным IQ и может быть одной из причиной нарушения поведения детей.

Опасность другой проблемы заключается в появлении плесени — споры могут быть выпущены в атмосферу, которой вы дышите. Они постепенно растут в лёгких, вызывая появление и дальнейшее размножение слизи, хрипа и одышки, т. е. все проблемы с дыханием, от которых страдают астматики.

Возраст вашего дома — верный показатель наличия свинцовой краски. Если он был построен в течение последних 40 лет, маловероятно, что в краске присутствует свинец.

Самый лёгкий способ работы со свинцовой краской состоит в том, чтобы покрыть её новым слоем современной краски. Таким образом, вы буквально «замуруете» свинец и предотвратите его выделение в воздух, которым вы дышите. Если вам действительно необходимо удалить свинцовую краску, лучше нанять профессионалов для выполнения данной работы. Как правило, это гарант того, что краска будет аккуратно и полностью удалена, а частицы пыли не распространятся где-нибудь ещё в вашей квартире.

Засыпание полов

Самостоятельная укладка песчано-гравийного слоя может быть особенно раздражающим фактором для лёгких, поскольку это неизменно связано с образованием пыльного облака, которым мы дышим. Мелкие частицы порошка могут также вызвать раздражение кожи.

Необходимо обязательно носить защищающую от пыли респираторную маску и перчатки для рук. Можно также попробовать мокрую шлифовку, использующую специальный тип наждачной бумаги, которая неоднократно ополаскивается во время рабочего процесса, что означает, меньшее количество выпускаемых в воздух частиц, а, следовательно, представляет собой меньшую опасность для кожи и лёгких.

Лаки

Как и в случае с краской, лаковое покрытие, используемое при работе по дереву, может содержать ЛОС, которые при попадании в лёгкие вызывают головные боли, раздражение слизистой глаз, носа и горла. Проведённое англичанами исследование обнаружило, что при попадании данных химикатов в легкие в целых 4 раза увеличивается риск заболевания астмой. В исследованиях на животных ЛОС были связаны с возникновением рака.

Обязательно работайте в помещении с открытыми окнами, ещё лучше, если у вас есть возможность работать на открытом воздухе. Обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы предотвратить контакт используемого материала с руками. Не работайте слишком долго, делайте частые перерывы в работе (примерно каждые полчаса).

Наклеивание обоев

Клей обоев обычно содержит фунгициды, предотвращающих образование плесени и грибка. У некоторых людей этот компонент может вызвать аллергическую кожную сыпь, такую как экзема. Он также присутствует в самоклеящихся обоях и герметиках. Учтите, что появление аллергической реакции означает её постоянное возникновение при работе с данными материалами.

Используйте одноразовые перчатки, чтобы предотвратить нежелательный контакт клея с кожей рук.

Изоляционные работы

Изоляционные материалы изготовлены из стекловолокна, следовательно, существует риск попадания под кожу небольших осколков или частиц, что может стать причиной пореза и дальнейшего раздражения кожи. Существует также вероятность попадания данных осколков в дыхательные пути, что может быть крайне опасно.

Обязательно носите перчатки, защитную маску и предохранительные очки во избежание несчастных случаев.

Напольное покрытие

Новое покрытие может содержать бромированные огнезащитные материалы. В целях пожарной безопасности в Швеции запрещено использование данных химических веществ. Это также связано с негативным воздействием последних на здоровье человека и дикой природы. Проведённые на животных исследования позволяют предположить о наличии связи между раком молочной железы и данными химикатами. Более того было установлено, что они вызывают бесплодие у мидий и морских улиток, а также прерывание беременности у крыс, что, по мнению ученых, может относиться и к людям.

Огнезащитные бромированные материалы могут выделяться в атмосферу, а, следовательно, попадать в лёгкие. Они также имеют свойство смешиваться с домашней пылью и оседать на еде. Будучи жирорастворимыми, они могут храниться в человеческом организме в течение многих лет.

Регулярно пылесосьте и протирайте пыль в доме, чтобы предотвратить накопление пыли. Старайтесь выбирать ковры из натуральных волокон, таких как шерсть, хлопок, ротанговая пальма или джут.