И снова прополис…

18.01.2018

Английские ученые разработали гель для лечения язв во рту на основе пчелиной смолы и воска, используемых медоносными пчёлами в качестве строительного материала для сот.

Несмотря на то, что заживляющие свойства прополиса были известны в течение многих лет, тем не менее он долго не находил широкого применения в силу своей липкой консистенции и сильного специфического запаха.

Исследователи университета Брэдфорда нашли способ очистить лекарственную смесь таким образом, чтобы она растворялась в воде и потеряла свой ярко выраженный аромат продукта жизнедеятельности пчёл.

Медоносные пчёлы создают липкое вещество прополиса для стерилизации и запечатывания сот. Учёные заимствовали это свойство для создания противоязвенного геля.

Современные технологии уже привели к развитию нового геля против язвы во рту и открывают дверь в мир с огромным диапазоном других фармацевтических продуктов. По мнению учёных, прополис — сложное химическое соединение и очень полезный натуральный продукт. Установлено, что он обладает антибактериальными, противогрибковыми, сильными антиоксидантными, антиаллергенными и укрепляющими иммунную систему свойствами. Он также способствует заживлению ран и имеет обезболивающее воздействие.

В народной медицине прополис используется в необработанном виде. Препараты на основе прополиса занимают прочную позицию на современном фармацевтическом рынке Китая, США и Южной Кореи. Главная задача переработчиков прополиса в новых развивающихся продуктах свелась к открытию его растворимости в воде и избавлению от своеобразного запаха.

Команда профессора Парадкэра работает над развитием новой техники для очищения прополиса в сотрудничестве с естественным изготовителем лекарств — Лабораторией Природы.

Совместными усилиями они разработали новый гель на основе прополиса против язвы во рту, который качественным образом отличается по своим обезболивающим, антибактериальным и противогрибковым свойствам от ранее существующих на рынке гелей, а также абсолютно безопасен для детей.

По словам самого Парадкэра, сложность создания гелей для полости рта состоит в том, что они необязательно высохнут и останутся непосредственно на проблемной зоне внутри рта, они могут просто стечь в другом направлении.

Поскольку прополис частично сохраняет свои липкие свойства даже в водной среде, вероятность фиксации его на желаемом месте гораздо выше в сравнении с другими средствами.

Центр получил финансирование для дальнейшего сотрудничества с Лабораторией Природы, чтобы продолжать работу по очищению прополиса в целях его использования в более широком масштабе и поддержать создание новых продуктов на его основе.