Пьём с умом

18.01.2018

Человек не может жить без воды, но порой мы пьём всё подряд и до упора. Даже будучи на диете, в напитках мы видим меньше угрозы для фигуры и здоровья, чем в еде. Поскольку тема чая поднималась неоднократно, и многие знают, чем полезен чай, а чем вреден. Посмотрим на другие напитки, входящие в наш рацион, такие как: кофе, вино, минеральная вода, ягодные морсы и разнообразные энергетические напитки.

Из кофе, в разумных количествах, можно извлечь очень много полезного. Главное, отказаться от такого губительного сочетания, как кофе и сигарета одновременно.

Например, кофе содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, наносящие вред клеткам и ДНК. Кроме того, антиоксиданты борются с заболеваниями сердца, раком, двумя разновидностями диабета и болезнью Паркинсона.

Статистика показывает, что те, кто выпивает от 3 до 6 чашек кофе в день, на 50% застрахованы от болезней печени, рака прямой кишки и сахарного диабета. Однако, не стоит злоупотреблять этим чудо-напитком, так как основным его составляющим все же является кофеин, а он препятствует усвоению железа и вымывает из организма кальций. Наилучший вариант — три-четыре чашки кофе в день в сочетании с фруктовыми и овощными соками.

Говоря о вине, отметим полезное свойство данного напитка для диетчиков — вино заглушает чувство голода. В отличие от кофе, красное вино насыщает организм железом. Употребление данного напитка снижает риск инфарктов и прочих сердечных заболеваний. С бокалом вина организм получает 1 мг фосфора, 10 мг кальция, 11 мг магния и 6 мг натрия. Кроме этого, ещё целый комплекс полезных химических соединений и минералов. Но чтобы все эти богатства усваивались правильно, нельзя употреблять вино на голодный желудок. Только в сочетании с обедом или ужином. При этом ограничиваясь одним-двумя бокалами в день.

Вода — это то, без чего невозможна жизнь. И каждый день в магазинах мы видим множество бутылок с минеральной водой, но не вся она одинаково полезна. Все имеющиеся в продаже воды подразделяются на три группы — столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Столовая вода содержит до 1 г полезных веществ на литр, и потреблять такую воду можно в больших количествах. Лечебно-столовая вода содержит от 2 до10 г минеральных веществ, и прежде чем покупать такую воду необходимо внимательно изучить её состав. Лечебная вода сильно минерализирована. Пить воду нужно до еды, чтобы оживить желудок, заставить его проснуться и активно работаться.

Отличным сжигателем жира, безвредным для здоровья, будет ячменная вода. Рецепт приготовления прост: 50 г проросших ячменных зёрен заварить 2 л воды и варить под крышкой примерно 30 минут. Откинуть на дуршлаг, жидкость собрать и пить в течение дня.

Газированные напитки противопоказаны людям страдающим гастритом или язвенной болезнью, поэтому стоит ограничиться только негазированными напитками. Также частое употребление минеральной воды может пресытить организм полезными минералами, а чревато неблагоприятными последствиями.

Энергетические напитки — чаще всего, маленькие баночки, похожие на батарейки, которые способны зарядить энергией на 3–5 часов. Их можно встретить в фитнес-центрах, кафе и на прилавках магазинов. Такие «батарейки» заставляют организм задействовать свой собственный энергетический резерв, на восстановление которого впоследствии потребуется немало сил. В составе энергетика чаще всего можно встретить кофеин, таурин, глюкуронолактон, не считая витаминов и глюкозы. Воздействие сочетания всех этих компонентов на наш организм ещё до конца не изучено, поэтому употреблять их — крайне опрометчиво. Ещё один минус — они не утоляют жажду. И заменять энергетическим напитком обычную воду, во время тренировок, не стоит. Кофеин в сочетании с глюкозой в большой дозе способен вызвать нервное истощение. В некоторых европейских странах, таких как Франция, Дания и Норвегия, они запрещены.

Лучшей альтернативой им будет ягодный морс, компот, сок, фруктовый коктейль. Эти напитки принесут максимум пользы здоровью, особенно если вы приготовите их собственноручно. Например, морсы содержат большое количество витамина C,B1,B2,PP, и бета-каратин, много микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо. Для большей пользы, пи приготовлении напитка, можно заменить сахар мёдом.

Дарья Кедрова