Профилактика инфекционных заболеваний

18.01.2018

Согласитесь, легче предупредить возникновение инфекции, чем заниматься её лечением и бороться с последствиями в дальнейшем.


За последнее время появилось несколько новых разновидностей вирусов и бактерий, что в значительной степени осложняет процесс лечения вызванных ими инфекций.  Таким образом, это демонстрирует важность и необходимость защиты человеческого организма от заражения.

Группа риска

Ниже представлена подробная информация о людях, которые относятся к группам повышенного риска заражения. Здесь также даётся перечисление ряда мер, соблюдение которых может оказаться эффективным средством предотвращения инфекции, болезни или, например, гриппа.

В каждой возрастной группе есть особые представители, наиболее склонные к различным заболеваниям в силу своей ослабленной иммунной системы.

  • Новорождённые младенцы.
  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 19 лет.
  •  Люди старше 50 лет.
  •  Беременные женщины.
  • Больничные пациенты.
  • Пожилые люди, находящиеся в домах престарелых и других учреждениях социальной защиты.
  • Люди, страдающие от хронических заболеваний.
  • Люди с нарушениями иммунной системы (таких как СПИД) или принимающие препараты, подавляющие её нормальное функционирование.
  • Работники системы здравоохранения или простые граждане, осуществляющие уход за больными.

Рекомендуемые меры предосторожности

Мытьё рук. Как известно, регулярное мытье рук в большинстве случаев предотвращает возникновение инфекции. Преобладающее большинство микроорганизмов передаётся воздушным путём. Эти микроорганизмы имеют тенденцию оседать на различных поверхностях, таких как столы, дверные ручки и другие. Сюжетная линия заражения весьма стандартна: сначала мы дотрагиваемся до одной из этих поверхностей, а затем этими же руками касаемся носа или рта. Как видите, такая банальная халатность или невнимательность в значительной степени облегчает попадание вредных микроорганизмов в нашу систему. Таким образом, регулярное мытьё рук может оказаться эффективным средством защиты нашего организма.

Факторы потенциальной опасности

  • Пользование уборной
  • Контакт с мусором, когда вы выбрасываете памперс
  • Контакт с больными или заражёнными людьми
  • Контакт с домашними животными
  • Касание рук ко рта, когда вы зеваете или чихаете

Кроме того вы также должны в обязательном порядке тщательно мыть руки с мылом прежде, чем осуществлять уход за больным человеком, при общении с маленькими детьми или при уходе за людьми, которые находятся в группе повышенного риска.

Кашель и чихание

Чиханье способствует размножению микроорганизмов в диапазоне одного метра от источника инфекции (в данном случае от самого чихающего). Кашель также является средством «высвобождения» вредных микроорганизмов в воздух. Оказываясь в воздухе, микроорганизмы могут стать причиной заражения даже здорового человека, который дышит этим инфицированным воздухом. Поэтому, всегда старайтесь прикрывать рот и нос, чихая или кашляя. Избегайте кашлять или чихать в непосредственной близости от лица другого человека, особенно детей. Вы можете использовать платочек или любой другой кусок ткани, чтобы прикрыть рот и нос при чихании, не допуская их повторного применения. Если у вас под рукой нет ткани, можете чихнуть в изгиб локтя или ладонь. Не забывайте сразу же мыть руки, после того как вы использовали их для прикрытия рта или носа.

Избегайте тесного контакта

Всегда лучше стараться избегать тесного контакта с больными людьми. Если вы страдаете от какой-либо инфекции или подозреваете, что подхватили грипп, не подвергайте риску здоровье других людей. Изолируйте себя от общения с окружающими до полного выздоровления, чтобы предотвратить распространение вируса. Не забывайте про необходимость регулярного мытья рук и других перечисленных выше мер.

Питайтесь правильно

Потребляйте как можно больше воды. Организм человека нуждается в достаточном количестве воды, чтобы не допустить обезвоживания. Простуда, грипп и лихорадка имеют тенденцию обезвоживать организм, вызывая ощущение слабости. Фруктовые соки могут восстановить запасы жидкости в организме, однако рекомендуется избегать их чрезмерного потребления.

Свежие фрукты и овощи обеспечат ваш организм натуральными питательными веществами, которые укрепят вашу иммунную систему и, возможно, благополучно воспрепятствуют вашему инфицированию. Здоровые и полезные пищевые добавки могут стать источником недостающих питательных веществ (небольшие изъяны вашего ежедневного рациона). Витаминные добавки, как известно, способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с инфекциями. Некоторые травы и добавки на их основе, стимулирующие функционирование иммунной системы и улучшающие защитные функции организма.

Прививки

Необходимо делать прививки от гриппа, и в качестве профилактики принимать противовирусные препараты

Прививки от гриппа, как известно, защищают от сезонного гриппа (наиболее распространённые вирусное заболевание данного сезона) и не должны игнорироваться, особенно, если человек находится в группе высокого риска. Возможно, прививка и не сможет защитить организм от недавней инфекции свиного гриппа, но она гарантированно предупредит инфицирование сезонным вирусом. Как правило, деткам до года делается значительное число прививок с целью предотвращения возникновения определённых смертельных инфекций, таких как ветряная оспа, свинка, корь, дифтерия, столбняк, гепатит и другие. Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации о необходимости прививок для вашего малыша.

Врач назначает противовирусные лекарства при подозрении или диагностировании инфекции. Эти лекарственные препараты помогают подавить вирус, а во многих случаях способствуют его полному уничтожению.

Находитесь всегда в курсе происходящих событий

Крайне важно быть информированным относительно того, что происходит вокруг вас. Следите за такой информацией, как быстрое распространение инфекций, пандемий и различными рекомендациями от местных властей и Всемирной организацией здравоохранения. Соблюдайте профилактические меры дома, на работе и в местах общественного пользования, чтобы избежать заражения не только себя, но и окружающих.