Красное вино лечит диабет?

18.01.2018

По мнению учёных, ежедневное потребление небольшого количества красного вина является эффективным средством лечения диабета, помогая организму регулировать уровень сахара в крови.

Результаты последнего исследования обнаружили, что в данном напитке содержатся высокие концентрации химических веществ, которые помогают организму осуществлять контроль над уровнем сахара. Установлено, что в небольшом бокале красного вина содержится такое же количество этих активных ингредиентов, что и в ежедневной дозе противодиабетического препарата.

Его авторы верят, что умеренное потребление алкоголя в качестве составляющего компонента диеты с контролируемым содержанием калорий, может защитить от диабета 2 типа.

Однако, их заключения возмутили членов благотворительного общества Англии для людей с диабетом, которые обвиняли исследователей в создании «удивительно смелых предложений», основанных на весьма ограниченном количестве исследований. Благотворительная организация предупредила о высоком содержании калорий в вине, что может привести к увеличению веса — побочным эффектом, перевешивающим любую выгоду.

В Англии от диабета 2 типа страдает приблизительно 2,6 миллиона человек. Данное заболевание возникает, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать достаточно инсулина — гормона, который отвечает за регулирование уровня сахара в крови, или когда вырабатываемый инсулин не работает должным образом.

Высокие уровни сахара в крови могут стать причиной возникновения усталости, сердечной недостаточности, инсульта, слепоты, нарушений нервной системы и почечной недостаточности.

Последние исследования показали, что натуральные химические вещества, присутствующие в виноградной кожице и красном вине, именуемые полифенолами, способствуют регулированию уровней глюкозы в организме и предотвращают потенциально опасные скачкообразные перепады сахара в крови.

В рамках недавно проведённого исследования ученые сравнивали содержание полифенола в 12 разновидностях вина. Команда из Агрикультурного университета (природных ресурсов и прикладных наук), Вены, установила, что наиболее высокие уровни были непосредственно в красных винах.

Следующим шагом ученых было изучение влияния этих полифенолов на клетки человеческого организма. При взаимодействии с клетками они, преимущественно, сосредотачиваются на определенном рецепторе или молекуле, которая находится на поверхности клеток — именуемым PPAR-рецептором (активируемым пролифератором пероксисом), который играет важную роль в развитии жировых клеток, накоплении энергии и регулировании сахара в крови.

Авторы исследования считают, что содержащиеся в вине полифенолы связаны с данным рецептором, следовательно, небольшой бокал вина содержит их в достаточном количестве, чтобы конкурировать с воздействием мощного антидиабетического препарата.

Проведённые ранее исследования, включающие тысячи испытуемых, показали, что умеренное потребление алкоголя может уменьшить риск развития диабета 2 типа. В данном случае значение слова «умеренный» эквивалентно небольшому бокалу в день для женщин, и не более 2 бокалов в день для мужчин. Основная и, пожалуй, наиболее сложная задача ученых донести до людей, что злоупотребление алкоголем никак не совместимо с понятием здорового образа жизни и, как правило, приводит к ожирению и возникновению диабета.

Если вы потребляете вино, значит, вы в порядке вещей должны сократить количество получаемых в результате потребления пищи калорий, причём в том же процентном соотношении.

Однако, как мы уже упоминали выше, директор благотворительной организации «Диабет в Англии» весьма критично отнесся к этим выводам.