Ультразвук заживляет раны

18.01.2018

Результаты проведенного исследования обнаружили, что с помощью ультразвука высокой интенсивности можно значительно ускорить процесс заживления ран.

Ультразвуковое устройство, которое направляет звуковые волны на раны хронического происхождения, такие как язвы на ногах, используется с целью ускорения процесса исцеления. Исследования показывают, что методика исцеления ран при помощи ультразвука высокой интенсивности в значительной степени улучшает и ускоряет протекание этого процесса, способствуя удалению остатков инородных органических веществ из раны.

На данном этапе испытания находятся на стадии определения точности показателей происходящего процесса. Такие хронические раны, как диабетические язвы стопы и пролежни (омертвение мягких тканей в результате постоянного давления) обходятся системе здравоохранения Англии более чем 1 миллиард долларов в год.

Значительное количество людей, страдающих от хронических ран, имеет диагноз диабет. У каждого шестого с диагностированным диабетом развивается незаживающая язва. В настоящее время существуют различные методики лечения, начиная от антибиотиков и заканчивая хирургическим вмешательством, однако во многих случаях процесс исцеления занимает несколько недель, месяцев или даже лет. В особо сложных ситуациях может потребоваться ампутация конечности.

Естественное исцеление раны — сложный процесс, требующий участия большого количества клеток, перемещенных в область вокруг новой раны в течение нескольких первых часов. Их основная функция заключается в максимально быстром затягивании раны, остановке кровотечения и образовании коросты для защиты от инфекции. Недостаточный кровоток, инфекция и ослабленная иммунная система могут повлиять на процесс заживления.

У людей с диабетом и ослабленными иммунными системами более высокий риск развития хронических ран (рана, которая не начинает заживать в течение 2–4 недель после её появления, несмотря на осуществляемое лечение).

Современный ультразвук смог доказать эффективность нового выбора. Проведённые в клинике Майо исследования обнаружили, что ультразвук способствует заживлению большего количества ран в отличие от применения одной только терапии.

Спустя 12 недель лечения ультразвуком у 63% испытуемых показатели процесса заживления были на 50% выше по сравнению с 29% пациентов, проходивших стандартную процедуру лечения. Сессии ультразвуковой терапии проводились по три раза в неделю продолжительностью не более пяти минут.

Ученые утверждают, что ультразвук — эффективный способ устранить бактерии в ране, которые препятствуют её исцелению. Это также помогает сохранить здоровую ткань и обеспечивает защиту новообразовавшихся тканей.

Ультразвук может также применяться в качестве сканограммы при использовании на более низкой частоте. Лечение этих ран сводится к удалению нездоровой или мёртвой ткани и традиционно выполняется хирургическим путем либо при помощи химической или личинко-терапии. (Личинки прочищают раны, поглощая поражённую ткань и уничтожая бактерии).

Эта новая терапия со сверхзвуковыми волнами радует своей уникальностью. Переносное устройство, которое испускает ультразвуковые волны, может также использоваться для ослабления боли в пояснице.

Ультразвук уже успешно применяется физиотерапевтами в целях уменьшения воспаления в суставах или мышечных повреждениях, а также предназначается для лечения злокачественных опухолей (при помощи высокоинтенсивных звуковых волн).

Согласно исследованиям ультразвуковое лечение способствует уменьшению болезненных ощущений более чем на 60% после 6 месяцев их осуществления. Более того положительное воздействие сказывается уже спустя несколько дней после начала лечения.

Одной из основных причин возникновения боли в пояснице являются проблемы с суставными фасетками, представляющие собой небольшие суставные отростки позвоночника. Они могут воспалиться в результате процессов изнашивания и старения, что вызывает защемление нервов, и появление хронической боли.

В настоящее время испытания проводятся в Лондоне в Больнице Святой Марии и в медицинском центре Sheila в Израиле, направленные на изучение эффективности ультразвукового лечения для уменьшения воспаления данного типа боли.

Полученные на более ранних стадиях результаты указывают, что у пациентов наблюдалось 20% понижение уровней боли после недельного лечения.