Чрезвычайно полезен для глаз

Витамин А — один из главных витаминов, которые играют важную роль для здоровья глаз. Он также способствует образованию и поддержанию крепости и здоровья зубов, мягких тканей и кожи. Его роль в иммунной системе широко исследуется. Установлено, что в регулировании иммунной системы он функционирует в сочетании с другими витаминами и минералами.
Итак, рассмотрим его действие детально.

Действует против вируса кори

Проведённое в Канаде исследование занималось изучением способности витамина А понижать уровень смертности, связанный с вирусом кори, который активно размножается в нервной ткани. Витамин А стимулирует деятельность иммуноцитов против данного вируса. Он улучшает функционирование неинфицированных клеток, увеличивая их сопротивляемость вирусу. Такое воздействие витамина А в значительной степени повышает эффективность вакцины и противовирусных препаратов. Таким образом, за счёт улучшенной сопротивляемости и стимулирования деятельности сигнальных механизмов достигается понижение инфекционной способности вируса.

Активирует T-лимфоциты

Витамин А стимулирует функционирование определённых компонентов Т-лимфоцитов. Установлено, что концентрация определённых белков, связанных с T-клетками заметно повышалась после потребления дополнительных доз витамина А.

Т-лимфоциты убивают клетки, инфицированные вирусом, и регулируют активность других лейкоцитов. Было также установлено увеличение активности других иммуноцитов. Кроме того концентрация клеток убийц (натуральных нормальных киллеров) и помощников Т-клеток в крови способствовали увеличению уровней витамина А. Эти клетки играют жизненную роль в поддержании противопухолевой и противовирусной способности иммунной системы.

Согласно ряду других исследований было обнаружено, что витамин А также участвует в регулировании генов и белков, контролирующих деятельность T-клеток и производство цитокинов. Достаточное количество витамина А в организме качественным образом улучшает функционирование этих процессов, а следовательно и иммунитет человека.

Ретиноевая кислота и фагоциты

Ретиноевая кислота обладает частичной активностью витамина А, который способствует росту и развитию костей и клеток кожи. Ретиноевая кислота необходима для производства и регулирования В-лимфоцитов клетками, что положительным образом сказывается на деятельности пищеварительной системы. Роль витамина А была также зафиксирована в созревании фагоцитов в костном мозге. Дефицит витамина А может препятствовать этим функциям, приводящим к уменьшенному накоплению В-лимфоцитов и производству незрелых фагоцитов, которые ослабляют иммунную реакцию.