Аспирин — наиболее часто и широко используемый препарат во всем мире. Известный как эффективное средство против головной боли и даже симптом ов артрита, его всегда можно найти в сумке или аптечке.


Однако стоит ли применять аспирин в качестве профилактики? Данный вопрос возник на почве недавно проведенных исследований, занимающихся изучением взаимосвязи между потреблением аспирина и развитием рака кишечника или болезни сердца. К сожалению, полученные выводы оказываются весьма противоречивыми.

Итак, потенциальная опасность или фактическая профилактика?

Потребление аспирина на ежедневной основе имеет определённую пользу для здоровья, однако ряд существующих побочных эффектов может стать более тяжёлым грузом на другой чаше весов.

В течение многих лет нам рекомендовали ежедневно принимать аспирин в небольших дозах в целях сокращения риска сердечной недостаточности. Однако не далее как в прошлом году, исследователи сообщили в «Ланцете» (независимый международный журнал по теоретической и практической медицине), что у здорового человека риск серьёзного внутреннего кровотечения перевешивал профилактику сердечных болезней.

Это, в свою очередь, вызвало серию коренных изменений в политике государственных учреждений и благотворительных организаций, таких как британский «Сердечный Фонд» и «Диабет». В соответствии с их новыми руководящими принципами, снимались рекомендации по ежедневному применению аспирина в случае, если человек фактически не имеет проблем с сердечными заболеваниями.

Однако месяц назад в университете Оксфорда было проведено очередное исследование, которое показало, что ежедневное потребление небольшой дозы аспирина (1/4 таблетки) на протяжении 5 лет способствует уменьшению риска развития рака кишечника на целых 25%. Данные результаты подтверждали точку зрения некоторых врачей о необходимости применения (ежедневного) аспирина людям в возрасте старше 45 лет.

Положительные свойства аспирина

Аспирин разжижает кровь, что предотвращает закупоривание артерий и образование тромбов. Такое воздействие обеспечивает снижение внутричерепного давления при головных болях и воспаления сосудов у курильщиков и людей с повышенными уровнями холестерина, страдающими лишним весом или подверженных регулярному стрессу.

Однако представляется менее ясным, каким именно образом аспирин может влиять на развитие злокачественных опухолей. Возможно, в силу того факта, что сгустки крови повышают риск возникновения некоторых разновидностей рака.

В чём же тогда опасность аспирина?

Аспирин блокирует поступление импульсов, сообщающих об образовании сгустков, таких как фибриноген, повышенные уровни которого приводят к нарушению свёртывания крови. Таким образом, если у вас откроется кровотечение в животе или мозгу, то неэффективность системы свертывания крови может вызвать непоправимые для здоровья последствия. Согласно одному источнику, в больницы ежегодно поступает приблизительно 5000 пациентов с диагнозом внутреннего кровотечения, вызванного регулярным потреблением аспирина.

До недавнего времени большинство экспертов полагало, что получаемая для сердца польза от потребления аспирина преобладает над этим риском.

Однако, сигнал тревоги поступил в мае 2009 года, когда профессор Оксфордского университета Колин Бейгент опубликовал результаты своих клинических испытаний в известном медицинском журнале The Lancet. По словам ученого, только эксперименты последних лет позволили науке получить достоверные данные относительно риска или пользы, связанных с потреблением аспирина. Это позволило переоценить баланс получаемой пользы с действительно опасными рисками.

С тех пор ученые стали больше склоняться к тому, что здоровым людям должно быть противопоказано применение аспирина в целях избежания слишком большого риска кровотечения. Аспирин может также повреждать внутренние стенки желудка за счёт уменьшения количества защищающей их слизи, что провоцирует возникновение язвы.

Некоторым людям, напротив, показано применение аспирина в целях предупреждения риска инсульта или рака толстой и прямой кишки.

Почему раньше нам всем советовали принимать аспирин?

Как ни странно, но все дело в банальной опечатке. Ситуация обстояла следующим образом: в 2003 году в статье профессора Бейгента была допущена опечатка, которая и вызвала целую тенденцию во врачебной практике, рекомендующую ежедневное потребление аспирина абсолютно здоровым людям. И, несмотря на то, что допущенная ошибка была незамедлительно исправлено в интернет-сети, тем не менее, выпущенный оригинал оказал глубокое влияние на использование аспирина здоровыми людьми в качестве первичной профилактики. В результате миллионы людей принимают аспирин (пускай и в небольших дозах) без всякого на то основания.

Можно ли принимать аспирин в целях предупреждения сердечного приступа?

Официальный курс сводится к тому, что человеку не рекомендуется потреблять аспирин, если у него отсутствуют проблемы с сердцем. Однако не все согласны с этой точкой зрения. Все еще продолжающиеся «жаркие» дискуссии означают, что в данном вопросе вы легко можете получить весьма противоречивый совет.

Например, Британское общество гипертонии рекомендует принимать аспирин людям, у которых риск развития сердечнососудистых заболеваний вырос более чем на 20% за 10 лет. Говоря по факту, по данным медицинского издания Good Health, число врачебных рекомендаций относительно ежедневного потребления небольшой дозы аспирина после исследования Бейгента не имело кардинальных изменений. Так, между июнем и декабрем 2009, доктора выписали 17 миллионов рецептов, а в последующие 6 месяцев после опубликования результатов эта цифра снизилась всего лишь до 16 миллионов.

Некоторые семейные врачи также недовольны столь внезапным изменением направления. Это объясняется наличием у них большого количества пациентов, которые уже проходили лечение по сценарию стандартной терапии с рекомендованным потреблением аспирина, что, как казалось, было основано на достоверных данных. Следовательно, возникает необходимость вносить изменения в применяемый подход лечения.

Взаимосвязь аспирина и рака кишечника

Общая позиция такова, что на данный момент ещё слишком рано рекомендовать «поголовное» потребление аспирина. Результаты последнего исследования продемонстрировали незначительность получаемой пользы. Более того, около 2,5% людей, принимающих аспирин, заболели раком толстой кишки по сравнению с 4% не принимающих данный препарат. Как видите, польза не сильно перевешивает риск, следовательно, данный вопрос открыт для проведения дальнейших исследований.

Принимать или нет, если в моей семье имеются случаи рака?

Ученые рекомендуют потреблять аспирин только в том случае, если у вас вероятность риска развития злокачественной опухоли в 2,5 раза выше, чем у обычного населения в целом. А именно в тех случаях, если в вашей семье рак ободочной и прямой кишки был диагностирован у 2 из ваших непосредственных родственников (матери, отца или родных братьев или сестёр) или если один из них болел раком в возрасте до 45 лет.

Должен ли я принимать аспирин?

Согласно основному правилу, ежедневное применение аспирина допускается в том случае, если:

  1. Вы подвержены высокому риску сердечного приступа (или уже его пережили), в случае стенокардии или закупоривания артерий.
  2. Если по сравнению с остальным населением в целом у вас в 2,5 раза выше риск рака кишечника.