Причин появления лишнего веса может быть много: сидячий образ жизни, постоянные перекусы на бегу, нарушения гормонального фона. Но чаще всего мы набираем ненужные килограммы из-за банального переедания. И почему-то никак не можем перестать баловать себя вкусненьким.

Оказывается, дело тут вовсе не в слабоволии. Зачастую с помощью еды мы маскируем различные психологические проблемы. А истинная причина переедания кроется в нашем подсознании. К счастью, современные специалисты разработали целую программу психокоррекции веса, помогающую выявить и ликвидировать эти причины. Подробнее о программе рассказал Игорь Аркадьевич Поляков из медико-психологического центра «Протос».

— На чём основана программа психокоррекции веса?
— Главный принцип методики заключается в том, что избыточный вес рассматривается как психосоматическое заболевание. Люди склонны заедать свои проблемы. Они создают положительный эмоциональный фон самым простым и доступным способом — вкусной едой. Если научить человека доставлять себе позитивные эмоции другими способами, то он сможет отказаться от переедания. Таким образом, неэффективный способ борьбы со стрессом заменяется более конструктивным поведением.

— Каковы истинные причины переедания?
— Есть очень много скрытых, быть может, неизвестных самому человеку, аспектов поведения, которые провоцируют переедание. Например, скрытая выгода. Полной женщине, скорее всего, уступят место в транспорте, посадят в машине на переднее сидение, заботливый муж поможет ей завязать шнурки на ботинках. Таким образом, она может быть не довольна своим внешним видом, но в то же время получать приятные знаки внимания благодаря этому.

Человек бывает встроен в определённую мифологию семьи, стремится соответствовать определённым запросам. Например, мама всегда хотела видеть свою дочь пухленькой, потому что в её понимании это символ достатка и благополучия. Ведь в русском языке слово «худой» можно воспринимать в значении «плохой», а «полный» — наоборот. И, в результате, дочь всю свою жизнь подсознательно стремится соответствовать маминому идеалу.

Причиной переедания может стать защитная реакция. Так, женщины, которые подвергались насилию, иногда начинают набирать вес. Таким образом, они подсознательно стремятся стать непривлекательными, чтобы обезопасить себя. Когда человек понимает причины лишнего веса, ему легче себя контролировать. Он учится правильному пищевому и эмоциональному поведению.

— С чего стоит начинать процесс похудения?
— Прежде всего, необходима мотивация. Наша психика даёт нам колоссальные возможности, просто нужно уметь их включать. Нужно чётко понимать, для чего вы хотите похудеть. Бывает так, что похудение оказывается ложной целью, а на самом деле человек нуждается в ощущении безопасности или общении. Люди склонны упрощать себе задачу. Например, женщина хочет выйти замуж и считает, то ей мешают лишние килограммы. А на самом деле причиной неудач в личной жизни могут быть скрытые обиды на мужчин, давняя безответная любовь. Когда цель точно сформулирована, тогда возникает и мотивация, и организм сам настраивается на процесс похудения.

— Каким образом можно избавиться от привычки заедать стресс?
— Для психологического изменения ситуации очень важно расширить круг удовольствий. Мы часто просим участников программы нарисовать на бумаге круг и разделить его на несколько секторов, обозначающих вещи, которые доставляют человеку удовольствие: гулять, гладить кота, смотреть телевизор, общаться. Еда в таком круге может занимать чуть ли не треть. Мы объясняем, что за счёт сокращения этого сектора можно расширить другие. Круг наглядно показывает, каким сферам удовольствий отводится слишком мало внимания.

— Как влияет решение психологических проблем на физическое состояние клиента?
— Целый блок программы затрагивает вопросы психофизиологии. Он нацелен, прежде всего, на сокращение объёма желудка. Желудок — не что иное, как мышечный мешок, а наша психика может управлять гладкой мускулатурой. Психологически можно воздействовать на мышечную ткань своего желудка через образ, самовнушение. Если мы представляем лимон, у нас начинается слюноотделение. Значит, посредством образа можно повлиять на слюнные железы.

Таким же образом возможно воздействие на желудок. Также у полных людей, как правило, завышен порог насыщения. Сигналом насыщения является уровень глюкозы в крови. «Решение» о насыщении принимает головной мозг в соответствии со своими правилами, которые у полных людей могут быть далеко не самыми лучшими. Наша методика снижает этот порог, приближая его к нормальному В результате, ощущение насыщения происходит от гораздо меньшего объёма пищи.

— Какой результат даёт программа психокоррекции веса?
— Программа включает в себя 4 встречи, каждая из которых длится несколько часов — с 17.00 до 23.00. Вечернее время выбрано не случайно. Когда человек немного устает, он легче поддается внушению. Поэтому эффективность повышается.

По окончании курса человек может потерять от 4 до 12 кг. Это зависит от количества избыточного веса и его желания худеть. Каждый участник с нашей помощью определяет наиболее комфортный для него вес и стремится к нему. Двигаться нужно постепенно, поскольку резкие изменения являются большим стрессом для организма. Наша кожа, наши органы должны постепенно адаптироваться к похудению.

Мы не стремимся изменить пищевые привычки клиента, не ставим запреты ни на какие продукты, кроме алкоголя. Идея системы в том, чтобы научить человека правильному отношению к еде в рамках его привычного рациона. Единственное ограничение — это количество потребляемых калорий. Со временем мировосприятие человека меняется, он чувствует улучшение самочувствия и самостоятельно переходит к более здоровому рациону. Можно сказать, что результатом программы является также избавление от пищевого алкоголизма.