Британские учёные доказали, что чесночное дыхание, столь неоднозначно воспринимаемое окружающими, может быть оправдано целебными свойствами этого растения.

Согласно последнему исследованию, у женщин, потребляющих большое количество чеснока, наблюдается меньшая вероятность возникновения наиболее распространённой формы артрита — остеоартрита.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона совместно с учёными из университета Восточной Англии изучили возможные связи между луковой диетой и болезненностью суставов. Результаты исследования, опубликованные в журнале BMC Musculoskeletal Disorders, свидетельствуют о том, что содержащиеся в чесноке компоненты могут оказаться эффективным средством при профилактике данного заболевания.

Остеоартрит — наиболее распространённая форма артрита среди взрослых, от которой страдает около 8 миллионов англичан, преимущественно женщин. Данное заболевание выражается в болезненных ощущениях или повреждениях бёдер, коленей и позвоночника, что, как правило, происходит в среднем или пожилом возрасте. В настоящее время не существует какого-либо эффективного лечения кроме облегчения боли и, в качестве самой решительной меры, замены сустава.

Как известно, есть определённая взаимосвязь между лишним весом и развитием остеоартрита, однако данное исследование было инновационным по глубине своего анализа относительно влияния режима питания на развитие и профилактику артрита.

В рамках данного эксперимента принимали участие более 1000 здоровых близнецов женского пола, у многих из которых не было никаких симптомов артрита. Исследовательская команда выполнила подробную оценку программы питания близнецов и проанализировала их путём сравнения с рентгеновскими снимками, отражающими остеоартрит бёдер, коленей и позвоночника на ранней стадии.

Ученые установили, что у испытуемых, соблюдающих правильную, сбалансированную диету, изобилующую содержанием фруктов и овощей, особенно луком и чесноком, показатели остеоартрита были значительно ниже. Были также изучены входящие в чеснок компоненты с целью исследования его потенциального защитного воздействия. Основным таким компонентом оказался диаллил дисульфид, ограничивающий количество повреждающих хрящ ферментов.

Исследователи пока не берутся однозначно утверждать, что обильное потребление чеснока действительно вызовет повышение этого фермента в суставе. Однако, если эти результаты подтвердятся, то чеснок может стать хорошей профилактикой или, как минимум, одним из компонентов лекарства против остеоартрита.