Осторожно! Новый год!

18.01.2018

До Нового года осталось уже меньше недели. Люди заканчивают все свои праздничные приготовления, плавно переключаясь на корпоративы. Подавляющее большинство отметит сие знаменательное событие без каких-либо инцидентов, однако всегда найдутся такие личности, для которых новогоднее празднество обернётся в получение серьёзной травмы или заболевания.


Не хочется заводить такую тему накануне грядущего мероприятия, но любая проблема, особенно представляющая опасность для здоровья, должна быть предупреждена. Итак, какие опасности могут поджидать нас при пребывании на открытом воздухе.

ДТП

Как это ни печально, но декабрь — прайм-тайм для автокатастроф. Как правило, в свете надвигающегося праздника пьют даже непьющие люди, в результате чего происходит масса происшествий по этой причине. Безусловно, невозможно полностью застраховать себя от несчастного случая, однако именно в ваших силах не садиться за руль, даже если вы выпили, казалось бы, самую малость. Это касается не только вас самих, но и вашего окружения. Если вы видите, что человек собирается вести машину после выпитого алкоголя, оградите его от подобных намерений.

Помните, что вождение в нетрезвом состоянии представляет угрозу для жизни, особенно в вечернее и ночное время суток, когда воздействии алкоголя усугубляется накопившейся в течение дня усталостью и увеличивающейся сонливостью.

Снег и лёд

Такие климатические явления для русского человека никогда не были новостью. Именно в зимнее время люди отправляются на горные склоны, катки и другие снежные развлечения, зачастую недооценивая потенциальную опасность последних.

Случайные падения и нехватка защитного приспособления может стать причиной серьёзной травмы. Более того опасность оступиться на улице при гололеде подстерегает каждого прохожего. Уважаемые граждане, будьте осторожны и не рискуйте своим здоровьем.

Лестницы

Они представляют собой отдельную тему для разговоров. Количество случаев травмирования в результате падения с лестниц практически не поддается разумному счёту. Это касается не только пожилого поколения, но и вечно спешащей и бесстрашной молодёжи.

Что касается потенциальной опасности в домашних условиях, пожалуй, стоит уделить немного внимания предновогодней суете, связанной с праздничным декором дома, когда кто-нибудь из членов семьи украшает елку и квартиру, развешивая игрушки, снежинки и другие украшения. Как правило, в ход идут столы, стулья или стремянки, которые, к сожалению, не всегда отличаются 100% устойчивостью.

Таким образом, прежде чем взгромоздиться на что-либо, убедитесь, что ваша опора:

  1. Выдержит ваш вес
  2. Устойчива, и прочно стоит всеми ножками на полу
  3. Поддерживается кем-либо из окружающих
  4. Поднимаясь или спускаясь по лестнице, всегда находитесь к ней лицом, а не спиной
  5. Всегда стойте на опоре двумя ногами, не пытаясь балансировать между двумя точками опоры, причём разной высоты
  6. Никогда не стойте на верхней ступеньке лестницы
  7. При работе с электричеством, убедитесь, что ваша опора сделана из дерева или фиброволокна, но ни в коме случае не из металла

Опасность сердечного приступа

Мы уже обсудили потенциальные опасности, связанные с дорожными происшествиями, однако сердечный приступ представляет собой не менее серьёзную проблему. Наиболее распространенное заблуждение заключается в ошибочном предположении о том, что сердечный приступ происходит в результате закупоривания кровеносных сосудов. Как правило, обычный человек представляет себе следующую схему: прерывается поступление кислорода в кровь, ткани погибают, вызывая остановку сердца. Тем не менее, не всё так просто.

Реальная проблема заключается не в закупоривании артерий, а в нарушении их эластичности, что зачастую обусловлено переизбытком потребляемого сахара и жиров в период новогодней феерии.

Если ваши артерии могут расслабиться, чтобы обеспечить больше пространства для циркулирующей крови, значит, сердечный приступ вам не грозит. Однако если ваши артерии напряжены как струны — у вас определённо есть повод для беспокойства. С точки зрения диетического выбора сахар, фактически, представляет собой даже большую опасность, чем жиры. Бесспорно, в жирной пище нет особой пользы, однако именно злоупотребление сахаром снижает эластичность кровеносных сосудов, как минимум, на 8 часов. Таким образом, именно эти 8 часов после весёлого пиршества представляют собой наибольшую опасность для вашего сердца. Постарайтесь контролировать себя и свой аппетит во время новогодних праздников, вряд ли усиленное переедание положительно скажется на вашем здоровье.

Напряжённые отношения и праздничный стресс

Новогодняя депрессия представляет собой ещё одну не менее серьёзную опасность. Несмотря на массу факторов, которые, казалось бы, не дают повода для грусти, многие люди испытывают в этот период сильное эмоциональное расстройство в результате разочарования в личных отношениях. Идеальных праздников не бывает и далеко не всегда всё идёт именно так, как мы задумали. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут справиться с одолевающими эмоциями и более легко смотреть на некоторые вещи.

Если по тем или иным причинам вам предстоит отметить НГ в одиночестве, вы всегда можете отправиться к друзьям, родственникам или знакомым. Даже если накануне у вас произошла трагедия или печальное событие, не замыкайтесь в себе. Безусловно, в данной ситуации НГ — не повод веселиться, но вам необходимо провести хотя бы немного времени в окружении людей, чтобы не изолировать себя от окружающего мира.

Вот несколько советов:

  1. Не ждите, что другие люди научатся читать ваши мысли. Научитесь в мягкой форме выражать отказ или недовольство, говорить о своих пожеланиях и предпочтениях. Не стоит идти у других на поводу в ущерб себе и своим желаниям.
  2. Будьте реалистичны. Не стоит с замиранием сердца ждать от грядущего праздника слишком многого. Просто сохраняйте хорошее расположение духа и не расстраивайтесь, если что-то пошло не так, как вы того хотели.
  3. Подарите себе немного отдыха. Если вы чувствуете, что устали от внимания, заботы и праздничной суеты, не стоит насиловать себя, когда можно деликатно выйти из сложившейся ситуации. Попробуйте в мягкой манере объяснить близким и окружающим, что вам бы хотелось побыть некоторое время наедине с самим собой.
  4. В случае необходимости, не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью. Поймите, что всегда можно найти выход из вашего психологического состояния. Далеко не каждый может справиться с навалившимся, пускай даже праздничным, стрессом. Возможно, ощущение праздника придёт лишь через несколько дней, поэтому не отчаивайтесь и запаситесь терпением.