К Новому году принято рапортовать о новых перспективных разработках. Медицина, не наша, зарубежная, отчиталась о новой вакцине.

Новая вакцина против менингита B-типа, против которого на сегодня не существует достойной защиты, может быть доступна уже в следующем году. По словам экспертов, изобретённая вакцина позволит значительным образом сократить детскую смертность и случаи с пожизненными осложнениями, включая ограниченную дееспособность.

Bexsero — первая вакцина, обеспечивающая широкую защиту против 800 смертельно опасных бактерий менингококков. Исследования 7 500 детей, подростков и взрослых показали выработку антител у испытуемых против 77% менингококков.

Менингококк группы B — наиболее распространенная форма бактериального менингита, представляющая собой особую опасность и способная привести к смертельному исходу всего за несколько часов.

И хотя ранее уже были успешно введены программы вакцинации против пневмококкового, C- и Hib-менингита, на сегодня не существует какой-либо надежной вакцины против менингита группы В.

Группа исследователей из Британского Агентства по Защите здоровья совместно с разработчиками компании Novartis принимали участие в тестировании данной прививки, после чего компания обратилась за лицензированием в Европейское агентство по оценке лекарственных препаратов.

На одобрение вакцины Европейской комиссией и получение соответствующей лицензии потребуется несколько месяцев, в течение которых будет также обсуждаться вопрос о включении данной вакцины в программу детской иммунизации.

Ученые предполагают, что данная вакцина является революционным изобретением после вакцины против полиомиелита, разработанной в 1960-х.

В Великобритании от менингита ежегодно страдают 1200 детей, среди которых зарегистрировано 120 случаев со смертельным исходом, половина из которых среди детей младше 5 лет. Более того, приблизительно 250 детей остаются с серьёзными пожизненными осложнениями, такими как ампутации конечности, слепота и повреждение головного мозга.

Вакцина была разработана по принципу «обратной вакцинологии», представляющей декодирование последовательности генов менингита типа В и выделения протеинов, наиболее подходящих для роли вакцины.

Предварительные результаты показывают, что новая вакцина Bexsero может побороть 77% более 800 вирусов различных бактерий, распространённых по всей Европе. В следующем году будут выпущены обновленные данные по существующим инфекциям. Программа вакцинации включает 3 прививки в год у детей в возрасте от 2 месяцев.