Глутатион: защита от старости

18.01.2018

В организме должен поддерживаться оптимальный уровень аминокислот, необходимых для укрепления здоровья и предупреждения различных заболеваний.

Факты:

  • Глутатион — самый мощный антиоксидант, который вырабатывается в нашем теле. Он является основным средством организма по уничтожению свободных радикалов. Именно от него зависит, с какой скоростью происходит старение и насколько организм будет подвержен хроническим заболеваниям.
  • Глутатион — разновидность аминокислоты, которая требуется организму для выполнения ряда жизненно важных функций, таких как передача сигналов клетки, экспрессия гена (его проявление в организме в форме какого-либо специфического для него признака), гормональном синтезе, в процессе роста, репродуктивной и иммунной функциях.
  • Глутатион считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он защищает организм от ряда аутоиммунных нарушений, связанных с окислительным воздействием свободных радикалов, которые возникают в результате ответной реакции на воспаления.

Некоторые заболевания, например, артрит, связаны с неправильным функционированием иммунной системы, когда клетки иммунной системы начинают нападать на нормальные и здоровые клетки. Учёные предлагают различные механизмы, направленные на налаживание подобных «неисправностей». Роль глутатиона широко исследуется в этом аспекте. Было отмечено, что глутатион — один из основных компонентов антиоксидантных защитных систем в некоторых живых клетках. Считается, что глутатион обладает широким спектром воздействия на иммунную систему, наиболее важным из которых является реакция на воспалительные процессы.

Он может, как стимулировать, так и подавить воспалительную реакцию иммунной системы для осуществления контроля над воспалительными процессами. Данный контроль чрезвычайно важен, поскольку недостаточная воспалительная реакция может не оказать должного воздействия на вредные микроорганизмы, в то время как слишком интенсивная реакция может, напротив, нанести вред здоровым клеткам организма. Таким образом, оптимальные уровни глутатиона необходимы для его соответствующего функционирования в иммунной системе.

Антиоксидантная функция глутатиона выражается в защите лимфоцитов. Недостаток глутатиона препятствует способности лимфоцитов выражать свой полный потенциал в процессе функционирования. В то время как лимфоциты атакуют вредные микроорганизмы, происходит выработка свободных радикалов. Таким образом, в организме возникает острая потребность в антиоксидантах, таких как глутатион, для уменьшения количества накапливаемых свободных радикалов, которые могут пагубно воздействовать на лимфоциты.

Преимущества антиоксидантной функции глутатиона сказываются и на других иммуноцитах. Клетки иммунной системы производят большое количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, могут повлиять на функционирование этих клеток.

Глутатион способствует сокращению уровней свободных радикалов, таким образом, защищает иммуноциты, стимулируя их правильное функционирование.

При дефиците этого кофермента, глутатион можно принимать в качестве биологически активной добавки в виде капсул и только в дозах, рекомендуемых инструкцией по применению.