В Соединенных Штатах проблема гипертонии — хронического высокого кровяного давления, которое может стать причиной возникновения сердечной не достаточности и инсульта — является самой распространённой среди афроамериканцев. Фактически, 34% афроамериканского населения страдают от высокого кровяного давления — уровень которого превышает любые другие показатели расовых или этнических групп.

Длившееся на протяжении целого года исследование, результаты которого были опубликованы в Американском Журнале по вопросам гипертонии, занималось изучением 3 различных факторов воздействия и их влияния на кровяное давление среди 150 афроамериканцев с диагнозом гипертония.

Участники были разделены на три группы, каждая из которой обучалась одной из трёх различных медитативных техник для снятия стресса. Одна группа практиковала технику трансцендентальной медитации (ТМ) — нерелигиозная техника, которая позволяет достигать расслабления в состоянии бодрствования, помогая уменьшить напряжение и стресс. Вторая группа изучала технику прогрессивного расслабления мышц — техника попеременного напряжения и расслабления всех мышц, направленная на расслабление тела и разума. И наконец, последняя, третья группа, прошла программу обучения ЗОЖ, также способствующей уменьшению гипертонии благодаря правильному питанию, пониженному потреблению натрия, похудению, осуществлению физических нагрузок и сокращению получаемого стресса.

Каждая группа должна была самостоятельно отрабатывать вышеперечисленные техники в домашних условиях, наряду с посещением равного количества ежемесячных сопутствующих тренингов и мероприятий.

Спустя год учеными были установлены следующие результаты.

Наилучших результатов достигли участники, ежедневно практиковавшие технику ТМ: у них произошло понижение диастолического кровяного давления на 6 делений и систолического на 3.

Авторы исследования утверждают, что полученные результаты схожи с результатами пациентов, проходящих медикаментозное лечение. Как бы то ни было, но 23% испытуемых смогли отказаться от применения лекарственных препаратов для понижения кровяного давления.

Результаты были также схожи с показателями двух других групп, в которых диастолическое давление уменьшилось на 3 деления, а систолическое осталось на прежнем уровне.

Несмотря на то, что данное исследование рассматривало только афроамериканское население, полученные данные применимы к людям любой расы или этнического происхождения. Эти результаты также показывают, что даже при том условии, что у определённых факторов воздействия могут быть лучшие результаты в сравнении с другими, помимо лекарственного лечения существует масса способов решения гипертонической проблемы. Практика различных техник и методик для избавления от стресса в сочетании с соблюдением врачебных рекомендаций (медитация, изменения плана питания, физические нагрузки) могут помочь вам улучшить не только физическое здоровье, но и свою умственную перспективу.