Результаты недавно проведённого в Великобритании исследования обескуражили: оказывается, что антидепрессанты увеличивают вероятность возникн овения сердечных приступов. Таблетки представляют собой серьёзную опасность, так как в мире постоянно увеличивается объём их приёма и дозировка.

Статистика показывает, что 12 миллионов британцев принимают антидепрессанты. Данное исследование — призыв к действию для страны, буквально «подсаженной» на дарящие счастье таблетки. Учёные надеются встряхнуть сознание людей и вывести их из этого фармацевтического оцепенения.

Ряд исследований позволяет предположить об абсолютной неэффективности большинства антидепрессантов. В более долгосрочной перспективе эти успокаивающие средства могут полностью разрушить человеческую жизнь, вызывая сильную зависимость, без которой человек впадает в жуткое уныние, которое, в свою очередь, может стать причиной самоотрицания и даже толкнуть человека на смерть. На сегодняшний день ситуация такова, что слишком большое количество людей имеют привычку применять антидепрессанты, порой без всякой на то необходимости.

Проведённое университетом Лондона исследование показало, что люди, «сидящие» на трициклических препаратах (устаревшие лекарства), находятся в группе повышенного риска, поскольку в гораздо большей степени предрасположены к развитию сердечнососудистых заболеваний в сравнении с теми, кто использует новый класс таблеток — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — имеющие более мягкий спектр побочных эффектов.

Но!!! Данные результаты — вовсе не повод для безудержной радости тем, кто «сидит» на СИОЗС-препаратах. Обращаем ваше внимание на то, что циклические антидепрессанты были открыты в 40-х, а их тяжёлые побочные эффекты были идентифицированы совсем недавно.

Более того, известно, что некоторые антидепрессанты серии СИОЗС могут стать причиной целого ряда серьёзных проблем, например, кровотечение желудка. Их «освобождающее» воздействие может также вызвать зависимость пациентов.

Проблема, по словам исследователей, заключается ещё и в том, что антидепрессанты назначаются не только людям, страдающим депрессией, но и пациентам, испытывающим боли в пояснице, страдающим головной болью, бессонницей и эмоциональными расстройствами. Только за последний год в Англии антидепрессанты были выписаны 33 миллионам пациентам с совершенно различными проблемами и нарушениями.

Мораль сей «басни» такова: 7 раз подумай, прежде чем один раз принять.