Опубликовано очередное зарубежное исследование. Почему зарубежное? Как мы знаем, в России лет 20 ничего не исследуется, да и зачем это нам. Болезнь Альцгеймера проявляется в основном с возрастом, и как говорится, все там будем, но не все со старческим слабоумием. А Британцам надо знать: когда проявляются симптомы, какие они, и как их лечить.

По данным Общества по болезни Альцгеймера, число людей, страдающих слабоумием, в действительности практически в 2 раза превышает показатели, представленные базой данных NHS (Государственная служба здравоохранения Великобритании). Истинный масштаб болезни скрывается, так как доктора не в состоянии диагностировать болезнь, а сами жертвы данного заболевания весьма неохотно обращаются за медицинской помощью.

Последние статистические данные NHS показывают, что в Англии лечащими врачами был диагностирован 249 463 случай слабоумия среди населения, в то время как фактическое число больных составляет 575 000 человек.

Члены общества по болезни Альцгеймера утверждают, что число людей, страдающих от слабоумия в Великобритании в действительности намного больше чем официальные данные. Такая разница показателей свидетельствует о том, что люди избегают посещения врачей. Более того, даже если человек всё-таки обратился в медицинское учреждение, то диагноз может быть ошибочным. Таким образом, получаем простую формулу: нежелание одних удваивается за счёт неумения других.

Благополучный исход сложившейся ситуации зависит от правильной проработки проблемы сразу на двух «фронтах», что позволило бы пациентам получать быстрый, точный и своевременный диагноз.

Определённая некомпетентность врачей в данном вопросе обусловлена недостаточностью практики и знаний в этой области. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что пациенты буквально игнорируют посещение клиники нарушения памяти и других специалистов, которые могли бы предложить необходимые помощь и лечение.

Исследование также показывает, что многие люди, имеющие проблемы с памятью, постоянно откладывают консультацию со специалистами в чёрный ящик. Объяснение такого поведения заключается в недостаточной информированности больных относительно ранних симптомов и дальнейшего лечения заболевания.

Запрет на наркотики для пациентов на ранних стадиях болезни был полностью изменен регулирующим органом NHS. Ранее пациентам допускалось к использованию только три вида наркотиков — Aricept, Exelon и Reminyl — которые больные имели право принимать при умеренных болях, в то время как такой наркотик, как Ebixa, был доступен исключительно для тяжелобольных пациентов с сильными болями.

И хотя применение наркотиков — не есть лечение, до половины пациентов отмечают улучшение состояния здоровья и качества жизни после их использования. Возможно, именно нехватка медикаментозного лечения является основной причиной, по которой недавно диагностированные пациенты (а именно, за последние три года) категорически отказываются обращаться за медицинской помощью.

Члены общества настаивают на обязательном и полном информировании пациентов относительно симптомов имеющегося у них заболевания, что может вызвать у них осознание необходимости своевременного обращения к врачу и осуществления надлежащего лечения.

Забывчивость — весьма распространённое среди большинства людей качество, но когда оно начинает затрагивать повседневную жизнь, важно как можно скорее принять предупреждающие меры. Потеря памяти может быть симптомом слабоумия, наряду с изменениями настроения и помрачнением сознания (дезориентация во времени и пространстве).

По предварительным подсчётам общества по болезни Альцгеймера, в Великобритании в настоящее время со слабоумием живёт 750 000 человек, включая Шотландию, Северную Ирландию и Уэльс, при этом только у одной трети было диагностировано данное заболевание.