Тьма как фактор бессонницы

Бессонница — проблема со здоровьем сотен миллионов людей во всем мире. В декабре 2010 ученые Университета Северной Каролины заявили о вероятности наличия взаимосвязи между количеством света и сном.

Учёные давно подозревали о том, что всего миллисекунда, проведённая под синем светом, который заметен даже при закрытых веках, может отключить процессы, отвечающие за выработку гормона сна — мелатонина — в мозге. Однако только в этом году наука обнаружила тот факт, что существует сложный белок под названием криптохром, которые перезапускает данные процессы. Теперь у учёных получили возможность создать лекарства против бессонницы, не вызывающие седативный эффект и сонливость на следующий день. Более того, страдающие бессонницей могут качественным образом улучшить свой сон за счёт использования маски для сна или ночника с жёлтым светом.

Растительный экстракт для сердца

Учёные с 1990-х годов знали о содержащихся в катехинах красного вина ресвератроле, защищающем сердце. Проблема создания добавок на основе ресвератрола состояла в том, что из огромного количества красного вина получается совсем немного ресвератрола.

Таким образом, учёные обратились к китайским травам. В декабре 2010 группа исследователей сообщила, что препарат Longinex, полученный из них, является даже более надёжной защитой сердца, чем чистый ресвератрол. Ни одна из этих добавок не сможет предотвратить сердечный приступ, но обе обеспечивают защитную функцию сердца, однако, как показали проведённые на животных испытания, именно Longinex обладает гораздо большей эффективностью.

Овощи на защите почек

Одним из наиболее опасных эффектов хронического заболевания является накопление минерального фосфора до критических (практически ядовитых) уровней. Медики подтверждают тот факт, что потребление дополнительных порций овощей в течение дня и нескольких порций мяса людьми, имеющими проблемы с почками, способствуют меньшим осложнениям после болезни.

Достижения в исследовании сердечно- сосудистых заболеваний

2010 год также принёс новые открытия в медицинской технологии, что делает лечение сердечных заболеваний более простой, дешевой и менее опасной процедурой. Один из самых важных открытий является анализ крови, который может предсказать риск возникновения сердечного приступа.

Как правило, многие врачи рекомендуют своим пациентам в 40летнем возрасте и старше пройти тестирование/обследование на болезнь сердца. Испытуемому вводится радиоактивная краска, после чего он начинает выполнять постепенно увеличивающуюся нагрузку на беговой дорожке, пока частота его сердцебиений не достигает максимального уровня. Затем его подсоединяют к компьютерному измерительному устройству для установления артериальных блокировок.

Исследователи из университета Техаса юго-западного Медицинского центра в Далласе вывели анализ крови на более высокий уровень, позволяющий обеспечить большую часть той же самой информации. Данный тест позволяет произвести более тщательный анализ белка тропонина (тот же самый белок, который был обнаружен в кровотоке после сердечного приступа), что помогает идентифицировать пациентов, имеющих до 7 раз большую вероятность получения сердечного приступа в будущем, без необходимости проведения тредмил-теста, требующего от человека определенных физических нагрузок.

С возрастом сердце восстанавливается более быстрыми темпами

После 65летнего возраста многим пациентам-сердечникам прописывает менее интенсивное лечение, поскольку сердце становится более слабым и не способно выносить прежние нагрузки. Однако проведённое в женской больнице в Бостоне исследование обнаружило, что это предположение ошибочно. Стволовые клетки находятся в организме на протяжении всей жизни. Наши тела используют собственные стволовые клетки для замены тканей, хотя процесс не является столь же существенным как действие стволовых клеток в эмбрионе. К удивлению исследователей, чем старше человек, тем больше стволовых клеток вырабатывает сердце для восстановления стареющих тканей.

В рамках проведённого исследования принимали участие люди в возрасте от 19 до 104, на основании чего ученые сделали следующие выводы.

  • В 20 лет показатели сердечных обновлений составили 10% среди женщин и 7% среди мужчин.
  • В 60 лет показатели вырастают до 15% и 12%, соответственно.
  • В 100 лет — 40% и 32%.

Таким образом, чем старше мы становимся, тем выше способность сердца к восстановлению. Природой обусловлено, что мужские сердечные ткани «изнашиваются» быстрее женских, однако конечный результат в том, что данное свойство самовосстановления присуще как мужчинам, так и женщинам.

Женское здоровье

Терапия замены эстрогена у женщин после менопаузы долгое время ассоциировалась с увеличенными показателями рака молочной железы. Исследователи заметили, что рак молочной железы, диагностированный уже на менее поддающихся лечению стадиях (II и III), как правило, чаще всего распространён среди женщин, практиковавших эстрогенозаменяющую терапию.
Удаление всего 2 мм вокруг краев опухоли рака молочной железы помогает уменьшить остаточный рак в 98% случаев.

«Тикающие» биологические часы повышают сексуальное влечение у женщин после 40.

Иранские ученые разработали тест, который точно предсказывает наступление менопаузы у женщин (обычно в пределах 3–4 месяцев после фактической даты). Для данного теста производится анализ крови на антимюллеровский гормон, измеряющий деятельность в яичниках.