Домашние хлопоты повышают давление

18.01.2018

Смело выключайте пылесос и усаживайтесь на диван с протянутыми ногами — теперь у вас есть уважительная причина. Согласно последним исследова ниям домашние дела нарушают вашу нормальную сердечную деятельность. Не важно, что это — уборка или приготовление пищи, ремонт или планирование бюджета — вся эта бытовая волокита влечёт за собой стресс, а, следовательно, и повышение кровяного давления.

Первое и, по сути, уникальное исследование в данной области предполагает, что человек подвержен стрессу и напряжению не только в рабочих условиях, но и непосредственно по возвращении домой после рабочего дня. Учёные утверждают, что наиболее «нервоёмкой» является ответственность за выполнение бытовых задачам. Таким образом, возвращаясь домой, человек получает не желаемое расслабление и возможность отойти от рабочих проблем, а очередную порцию стресса.

Учёные из Университета Питтсбурга в целях эксперимента набрали 113 претендентов мужского и женского пола. Каждый из них получил детальную информацию относительно графика и времени работы, а также уровня ответственности, возлагаемой на их плечи за выполнение домашней рутины.

После этого они 3 недели проходили тест на оценку кровяного давления с помощью прикрепляемого к ним аппарата, фиксирующего показатели в течение всего дня.

Полученные результаты показали, что независимо от количества выполненной домашней работы, испытуемые находились под гнётом ответственности, и были в группе повышенного риска. Таким образом, можно сделать выводы о том, что вред может принести не нагрузка на работе сама по себе, а скорее стресс, получаемый в результате возлагаемой и одновременно осознаваемой человеком ответственности.

Это же верно и в осуществлении бытовой рутины — негативное воздействие на сердечную и нервную системы оказывает не время, потраченное на выполнение домашних обязанностей, а вверенная человеку ответственность.

Учёные обращают внимание на тот факт, что не все домашние дела одинаково вредны для сердца. Наиболее сильная связь с повышенным кровяным давлением наблюдается при осуществлении таких домашних дел, как уборка, приготовление пищи и походы по магазинам. К следующему уровню «вредности» относятся поддержание технического состояния автомобиля, оплата счетов и регулирование семейного бюджета. Возможно, многие родители не согласятся с нашей статистикой, однако уход за детьми не влияет на повышение кровяного давления.

В Великобритании, например, ежегодно от сердечного приступа страдает 270 000 человек, причём приблизительно 1/3 больных погибает в машинах скорой помощи на пути к больнице.

Чем выше кровяное давление, тем сильнее давление крови на стенки сосудов во время сердцебиения. Идеальным пределом систолического артериального давления является 140 мм рт. Ст., диастолического — 90 мм рт. ст. Систолическое (верхнее) давление — давление внутри артерий, когда сердце проталкивает кровь в капилляры, диастолическое (нижнее) — давление, когда сердце находится в расслабленном состоянии.

Выполнение домашних дел вызывает повышение систолического давления на 4,4 мм рт. Ст., уборка по дому или возня с машиной на 2, 64 мм рт. Ст., а оплата счетов на 1,66 мм рт. ст.

Как правило, семьи с более низким материальным достатком в большей степени подвержены риску получения сердечного приступа в отличие от обеспеченных семей.

И хотя некоторые учёные всё ещё говорят о пользе выполнения домашних обязанностей для сердца, большинство склонны считать, что регулярно повторяющая и однообразная природа данного занятия (например, уборка) может стать фактором, усугубляющим повышение кровяного давления.

В отчёте о результатах исследования, учёные делают акцент на том, что любые домашние хлопоты характеризуются своей рутинностью и практически полным отсутствием какого-либо вознаграждения или хотя бы похвалы. Таким образом, не стоит забывать, что данная рутина одинаково вредна для сердечной деятельности обоих полов.