В продуктах полно опасных бактерий

18.01.2018

На сыре и полуфабрикатах обнаружены бактерии, специализирующиеся на болезнях сердца. Разновидности этих микробов опасны непосредственно для людей, имеющих ранее проблемы с сердцем, или для тех, у кого была произведена замена сердечного клапана.

Американские учёные обнаружили в сердцах мышей, заражённых штаммами в 15 раз больше бактерий листерии (смотрим на фото из-под микроскопа), в отличие от мышей, инфицированных другими формами.

  • Моноцитогены листерии чаще всего присутствуют на сыре и полуфабрикатах. Учёные надеются разработать новые способы определения штаммов, чтобы защитить людей, относящихся к группе повышенного риска.
  • Моноцитогены листерии широко распространены в окружающей среде, обитая в почве и растительности, и могут безопасно существовать, не вызывая никакого вреда, в кишечнике, по крайней мере, 5% здоровых людей.
  • Эта алиментарная патогенная бактерия имеет необычную способность к размножению при температурах охлаждения, и паразитируют на целом ряде различных продуктов, включая мягкие сыры, охлаждённое мясо, сырые овощи, рыбу, салаты и не пастеризованное молоко.
  • Вызванные листерией инфекции не имеют смертельного риска для здорового человека. Худшее на что они способны — привести к аналогичным при гриппе симптомам или расстройству желудка или, в крайнем случае, привести к тяжёлому заболеванию, поражающему кровь и нервную систему.
  • Беременные женщины особенно восприимчивы к листерии, что может стать причиной выкидыша.
  • Наиболее благоприятная среда обитания для бактерий мягкие сыры, такие сорта как Камамбер и бри.
  • Значительное количество случаев — приблизительно 10% инфекции моноцитогенов листерии включают сердце. В этих случаях уровень смертности от сердечной болезни составляет до 35%, однако у медицины всё ещё не хватает научных данных относительно того, как именно эти бактерии поражают сердечные ткани. Некоторые штаммы листерии могли изменять поверхностные белки, облегчающие их нахождение в сердце.

Учёные работают над дальнейшей разработкой диагностических тестов, основанных на бактериальных генетических маркерах. По мнению исследователей, пациенты с заменами сердечного клапана или страдающие сердечными заболеваниями более восприимчивы к возникновению сердечных инфекций в результате заражения листерией. До сих пор не очень понятен механизм действия, возможно, причина кроется в том, что повреждённая ткань обеспечивает дополнительный вход путь к инфекции.