Болит плечо: в чём причина?

18.01.2018

Боль в плечах претендует на ограничение дееспособности, препятствуя выполнению простых рутинных движений и действий.


Иногда в результате такой боли человек вынужден делать перерыв в своей тренировочной программе. Облегчить эту боль доступно каждому, главное уметь определять его первопричину и использовать правильные меры.

Причина возникновения плечевой боли

Боль в плечах — частая жалоба. Важно определить причину этой боли, поскольку лечение одного типа боли, возможно, не является подходящим для всех остальных типов. Ниже представлены наиболее распространенные заболевания, характерным симптомом которых является боль в плечевых суставах.

Бурсит

Бурсит плеча происходит при воспалении бурсы, т. е. воспаление слизистых сумок преимущественно в области суставов. Бурсы помогают снизить трение между тканями тела.

При воспалении у человека возникают болезненные ощущения, и ограничивается диапазон выполняемых движений. Боль может локализироваться как в самом плече, так и в верхней части руки, причем она может тревожить как в состоянии покоя (во время сна), так и при осуществлении любой деятельности, когда рука поднята выше головы.

Адгезивный капсулит («замороженное плечо»)

Причины этого недуга не всегда очевидны. Данное заболевание может быть вызвано повреждением капсулы (оболочка из связок, обеспечивающих стабильность плечевого сустава), вследствие чего происходит ее сморщивание и возникает ограничение и боль при движении.

Боль при капсулите может быть описана как тупая и ограничивать выполнение таких рутинных действий, как расчёсывание волос и надевание рубашки. Боль может возникать во время сна. Иногда для избавления от боли требуется месяц, поскольку, как уже оговаривалось выше, не причины ее возникновения не до конца выяснены.

Нестабильность плечевого сустава

Ослабление структур и тканей, окружающих плечевой сустав, что приводит к неспособности удерживать шаровидную головку плечевой в пределах гленоида (суставная впадина лопатки).

Такое нарушение может стать причиной частичного или полного смещения сустава. Как правило, нестабильность плечевого сустава возникает обычно после вывиха плеча, который является достаточно серьезным травматическим повреждением.

Повреждения переднего капсуло-лабрального комплекса

Лабральный комплекс является основным передним стабилизатором сустава. Травма плеча может опять же вызвать повреждение тканей, результатом чего становится боль в плечевом суставе и при выполнении каких-либо действий.

Артрит

Боль может быть обусловлена остеоартритом и ревматическим артритом, что преимущественно свойственно пациентам старше 50летнего возраста. Артрит приводит к изнашиванию хряща плечевого сустава. Плечо может болеть, а выполняемые движения — вызывать болезненные ощущения.

Когда стоит обращаться к врачу?

Плечо — сложный сустав, поэтому не всегда можно однозначно определить источник боли. При сильной боли, сопровождающейся опухолью или явной деформацией плеча, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, неспособность носить любые объекты; боль, пробуждающая во время сна или очевидные признаки воспаления (краснота, опухоль или повышенная температура в доставляющей беспокойство области) — всё это свидетельствует о необходимости посещения врача.

Врач может назначить рентген для определения природы вашей раны. Если после рентгена и физического осмотра причина боли все еще сомнительна и с течением времени не происходит никаких улучшений, возможно, вам потребуется МР-интроскопия (или магнитная резонансная томография). Современная технология позволяет провести обследование внутренних органов человека при помощи магнитных волн, а не вредного рентгеновского излучения. В отличие от существующей компьютерной томографии, предназначенной преимущественно для изучения костей человека, МР-томография позволяет лучше изучить мягкие ткани организма.

Способы облегчения плечевой боли

  1. Отдых
    Если вы страдаете от плечевой боли, значит, отдых-терапия может стать эффективным средством решения данной проблемы. При этом не рекомендуется злоупотреблять состоянием бездействия. Отдых необходим для восстановления тканей после нагрузок, однако слишком длительное бездействие сустава может привести к «замороженному плечу» и очень долгому восстановлению.
  2. Лёд или жар
    В течение первых нескольких дней после получения травмы прикладывайте к поврежденной области компрессы из льда по 20 минут несколько раз в день. Если в доме нет льда, вы всегда можете использовать упаковку с замороженным горохом или любым другим продуктом. По истечении нескольких дней может начать теплотерапию для уменьшения боли, например, прикладывать к поражённому участку грелку.
  3. Растяжка
    Не стоит слишком «нянчиться» со своим болезненным суставом. Покой рекомендован первые дни, после чего можно постепенно выполнять небольшие физические нагрузки (если только у вас действительно нет медицинских противопоказаний к их осуществлению). Легкая растяжка может облегчить существующее ощущение дискомфорта, способствуя более быстрому выздоровлению.
  4. Физиотерапия
    Она может быть рекомендована вашим лечащим врачом в зависимости от характера полученной травмы. Физиотерапевты используют лёд, высокую температуру, ультразвук и другие различные методы облегчения боли. Кроме того, физиотерапевт может назначить вам соответствующую тренировочную программу для самостоятельного выполнения в домашних условиях.
  5. Лекарства
    Не стоит злоупотреблять лекарственными средствами, если к этому нет серьезных предпосылок. Медикаменты, безусловно, облегчают боль, но в ряде случаев могут иметь различные побочные эффекты.
  6. Инъекции кортизона
    Они иногда используются, чтобы уменьшить боль в плечах. Кортизон — мощное противовоспалительное средство, которое может избавить от боли на несколько месяцев всего за одно использование. Однако существует определенные риски, связанные с его применением.

Боль в плечах может быть острой или хронической и может быть вызвана абсолютно различными заболеваниями. Очень важно пройти обследование для установления точного диагноза характера боли, что поможет определить ваши дальнейшие действия и назначить соответствующее лечение.