ЛС для регулирования кровяного давления, известные в обиходе как «мочегонные таблетки», являются наиболее распространенным средством против повышенного кровяного давления. Механизм работы мочегонных средств основан на влиянии последних на почки, благодаря чему они удаляют воду из крови, наряду с электролитами, требуемыми для «подзарядки» сердца. Как показывает статистика, мочегонные препараты, особенно гидрохлоротиазид назначаются примерно ¾ пациентов, имеющим высокое кровяное давление.

В силу невысокой стоимости дихлортиазида и других препаратов для вывода жидкости из организма, таких как фуросемид, они являются доступными практически для каждого. Однако вопрос эффективности данных препаратов заслуживает особого внимания.

Дихлортиазид широко доступен как дженериковое (непатентованное) средство, так и патентованный препарат под торговыми марками Aquazide H и HydroDIURIL. Нет никакого сомнения, что он действительно удаляет жидкость и понижает кровяное давление. Проблема в том, что он также негативно влияет на состоянии артерий, делая их более жесткими. Меньшая эластичность артерий способствует образованию кровяных сгустков, что, в свою очередь, приводит к тому, что защитная система организма, предупреждающая блокирование артерий в результате образовавшихся сгустков за счет их расширения, становится менее продуктивной. Более того поскольку дихлортиазид выводит из кровотока не только воду, но и калий, происходит не только понижение кровяного давления, но и ослабление сердечной деятельности.

Применение дихлортиазида в сочетании с ИАПФ (ингибитор ангиотензин-превращающего фермента)способствует удержанию калия в кровотоке, однако не помогает артериям расслабиться. Более того значительно сокращается и снижение показателей кровяного давления – всего на 5-8 мм рт.ст.

 

Фуросемид назначается практически каждому больному, пережившему сердечный приступ или имеющему стенокардию. Он также способствует понижению кровяного давления наряду с калием. Стоит отметить, что его потребление провоцирует также нехватку витамина B, магния и цинка. Его применение может иметь негативные последствия для здоровья костей, дефицит витамина В проявляется в забывчивости и диплопии (нарушение зрение, связанное с двоением видимых предметов). Дополнительное потребление магния и витамина В быстро исправляет эти побочные эффекты буквально спустя несколько часов, однако фуросемид также приводит к потере эластичности артериями.

Выходом в данном случае является правильно подобранная диета, соблюдение которой позволяет осуществлять контроль за высоким кровяным давлением. В силу того факта, что дихлортиазид и фуросемид уничтожают электролиты, при этом не сильно понижая кровяное давление, не рекомендуется их изолированное потребление. В противном случае, решая одну проблему, вы одновременно наживете себе другую, заключающуюся в избавлении от побочных эффектов принимаемых мочегонных препаратов.

Существует достоверные научные данные, согласно которым обильное потребление овощей и фруктов, способствующее увеличению уровней калия в крови, является гораздо полезнее применения мочегонных препаратов, выводящих натрий из организма. Как показывают результаты проведенных исследований, потребление пяти, а то и девяти порций овощей и фруктов каждый день способствует практически такому же понижению кровяного давлении, что и при условии потребления медикаментов, (приблизительно на 5-10 мм рт.ст.), однако без каких-либо сопутствующих побочных эффектов и положительным воздействием на артерии (большая, а не меньшая эластичность).

Обращаем ваше внимание на то, что не стоит прекращать потребления ЛС для понижения кровяного давления без предварительного согласования своего решения с вашим лечащим врачом. Помните, что при ЗСН (застойной сердечной недостаточности) применение мочегонных средств будет практически жизненной необходимостью.

Потребляя овощи и фрукты, вы должны быть уверены, что не используете никакие медикаменты, провоцирующие увеличение уровней калия в крови. Во всех остальных случаях при отсутствии медицинских противопоказаний потребление большего количества пищи растительного происхождения непременно приведет к понижению кровяного давления.