Люди, в течение длительного времени работающие за компьютерами, как правило, страдают от атравматической боли в шейном отеделе и плечах.

Обращаясь к источнику возникновения подобных болевых ощущений, необходимо отметить тот факт, что вес головы среднестатистического взрослого человека составляет приблизительно 7 килограммов. В сидячем положении изменяется дуга нижнего отдела позвоночника. Длительное пребывание в положении сидя перед компьютером с вытянутой вперед шеей действительно оказывает сильное давление на мышцы шеи. Таким образом, весь вес головы приходится на нижний шейный отдел и верхний отдел спины. Именно в этих местах локализуются нервы плечевого сплетения, ответственные за нервную систему наших рук.

Нарушения нервной деятельности плечевого сплетения в результате спазмов мышц нижнего отдела шеи могут привести к ощущению покалывания в пальцах и уменьшению мышечной силы рук и кистей.

Получается, что человек большая часть рабочего (и не только) времени, которого проходит за компьютером в вышеописанном положении, страдает от боли в шее и плечах, судорог в среднем отделе позвоночника и боли, отдающейся в руках и кончиках пальцев.

Возможно также возникновение боли в локтях и запястьях. Спазмы шейного отдела и прилегающих зон оказывают нежелательное давление на позвоночные артерии, проходящие через шейные позвонки, располагающиеся в шейном отделе, что препятствуют поступлению оптимального количества крови в мозг. В результате таких процессов человек может испытывать сильные головные боли.

Подобные наблюдения позволяет предупредить неоправданное потребление лекарственных препаратов, поскольку простые изменения своих рабочих привычек и слежение за правильной осанкой может оказаться действительно эффективной мерой, предупреждающей возникновение каких-либо болей на этой почве.

Другие симптомы, вызванные неправильной осанкой во время длительной работы за компьютером, включают сухость и покраснение глаз, «размытость» изображения, вызванные сильным напряжением на глаза, и вышеуказанную головную боль в результате давления, оказываемого на артерии.

Помимо снижения мышечной чувствительности и появления слабости в руках и кистях, также возможно появление болевых ощущений в области бедер и нижней части ног, что может быть приписано усталости, обусловленной положением тела, т.е. длительном пребыванием в одном и том же положении.

Пальцы человека, регулярно работающего за компьютером, совершают приблизительно от 50 000 до 200 000 ежедневных нажатий на клавиши, в результате чего мышцы, связки и сухожилия суставов запястий и пальцев могут подвергаться чрезмерному напряжению, которое может привести к повреждению и разрыву суставов запястий и пальцев, а также дальнейшему усугублению имеющихся повреждений.

Исходя из нормальной анатомии позвоночника и человеческого тела в целом, правильная осанка подразумевает такое положение стоя (или сидя), когда кончики ушей, лопатки и бедра находятся на одной вертикальной оси. Любое отклонение от этого положения, даже незначительное изменение позы приводит к неравномерному распределению гравитационной силы (тяжести) на тело и нарушению правильного равновесия, что, в свою очередь, приводит к оказанию нежелательного давления на определенные части тела, приводя к их преждевременному износу и повреждению.

Необходимость поддержания правильной осанки обусловлена оптимальным положением всех суставов тела, таким образом, чтобы тяжесть тела распределялась в равных пропорциях между основными группами мышц спины.

Преимущества эргономичных кресел

У людей, проводящих большое количество времени за рабочим столом, есть 2 пути: выбрать стул без спинки или потратиться на хорошее эргономичное кресло.

Возможно, многих удивил вариант стула без спинки, однако этому факту имеется научное, вполне логичное объяснение. Отсутствие спинки означает отсутствие возможности опираться на опору для поддержания веса. Такое удобство в действительно оказывает «медвежью услугу» и приводит к формированию неправильной осанки.

  • Хорошие эргономические офисные стулья предупреждают возникновение боли в шее и плечах, вызванной неправильным положением позвоночника в течение продолжительного времени. Выбирая стул, обращайте внимание на наличие удобной поясничной поддержки, высота и наклон которой могут легко регулироваться.

Помните, что неправильная осанка может привести к изменению нормальной кривой позвоночника из «S-образной» к «C-дуговой» (или колесом), что является причиной чрезмерного напряжения на шею и плечи.

  • Эргономичное кресло обеспечивает надежную поддержку поясницы, обеспечивая естественное (S-образное) положение кривой позвоночника, тем самым обеспечивая равномерное распределение массы тела. Удобные подлокотники расположены таким образом, чтобы локти находились около талии. Имеется также подставка для ног, обеспечивающая им комфортное положение. Кресло вращается и регулируется таким образом, что масса тела распределяется на весь позвоночник, предупреждая возникновение усталости в мышцах спины и ногах в результате продолжительного сидения.

Возможно, эта статья всего лишь капля в море на пути к вашему дальнейшему здоровью. Но если вы хотя бы на секунду задумались над тем, как вы в данную минуту сидите, значит, есть вероятность того, что в следующий раз вы снова вспомните о своем уставшем позвоночнике и расправите плечи. Мы надеемся, что потихоньку, шаг за шагом, вы приучите себя следить за своей осанкой. Выпрямитесь!