О пользе бани и сауны известно давно. Это прекрасный способ отдохнуть и избавить организм от шлаков и токсинов. Однако продолжительное нахождение при высоких температурах и повышенной влажности – испытание не для всех.

Кому-то такое времяпровождение просто не по душе, а некоторым и вовсе противопоказано по состоянию здоровья. Современные технологии справились с этой проблемой. Недавно в России появилась альтернатива традиционной бане – инфракрасная сауна.

Инфракрасная сауна – это изобретение японских ученых. Ее предназначение аналогично предназначению финской сауны или турецкой бани. Однако принцип действия несколько иной.

Прежде всего, температура в инфракрасной кабине значительно ниже, чем в случае с ее традиционными аналогами. Воздух нагревается в пределах 40-60 градусов. Сначала вам даже может показаться, что в сауне холодно, и, вероятно, что-то не работает. Это не так. Все дело в способе передачи тепла. Если в обычной бане или сауне происходит опосредованная передача тепла, т. е. сначала нагревается воздух, и лишь потом тело, то в инфракрасной кабине специальные инфракрасные волны передают тепло непосредственно от источника нагревания к телу человека. Таким образом, воздух сохраняет комфортную температуру. А вот эффект даже превышает тот, к которому мы привыкли.

Инфракрасное излучение позволяет прогревать тело на большую глубину – до 4 см. В то время как в бане кожа прогревается лишь на 3-5 мм. Таким образом, поры раскрываются шире, потообразование увеличивается в несколько раз. Благодаря этому из организма выводится больше шлаков, токсинов и солей. Если в обычной сауне организм отдает 95% воды и 5% вредных веществ, то в инфракрасной это соотношение меняется: 80% воды и 20% токсинов. Кроме того, чистая распаренная кожа становится более восприимчивой к дальнейшим косметологическим процедурам.

Инфракрасное излучение воздействует на подкожную жировую клетчатку, что позволяет бороться с извечно женской проблемой – целлюлитом. А поскольку процесс потоотделения требует значительных энергозатрат, сеанс в инфракрасной сауне способствует снижению веса. Регулярные процедуры являются отличной профилактикой простудных заболеваний: тело нагревается до 38-38.5 градусов, благодаря чему погибают болезнетворные микробы.

Поскольку температура в инфракрасной кабине не высока, опасное воздействие на сердечнососудистую и дыхательную системы сводится к минимуму. Вы не только избежите риска сердечного приступа, но и будете чувствовать себя гораздо комфортнее. Для достижения оптимального результата достаточно всего лишь получасового сеанса в инфракрасной сауне.

После процедуры человек испытывает не усталость и сонливость, как мы к этому привыкли, а прилив энергии. Значит, такую процедуру можно легко включить в насыщенное расписание дня.