Ментоловые сигареты – сигареты, содержащие в табаке специальные химические добавки, придающие сигаретам вкус ментола, который стимулирует ре цепторы легких и полости рта, отвечающие за эффект прохлады без какого-либо понижения температуры.


История появления ментоловых сигарет

В 1920 гг. табачные компании стали впервые добавлять ментол в сигареты. В 1924 году табачная компания «Axton-Fisher» выпустила ментоловые сигареты под маркой «Spud», а тремя годами позже «Brown & Williamson» начала продавать сигареты под более популярной маркой «Kool».

С течением времени появилось большое количество новых марок, включая сигареты марок American Spirits Menthol, Camel Menthol, Marlboro Menthol, Misty, Newport. Английские марки ментоловых сигарет включали JPS, Lambert & Butler, Richmond и Sterling
Согласно статистике, приблизительно каждая 3 сигарета, выкуриваемая в США, является ментоловой. Более 80% афроамериканцев курят исключительно ментоловые сигареты. Ментоловые сигареты не подлежат правительственному контролю в отличие от других ароматических добавок в табак. Этот закон был принят в 2009 году, когда президент Обама, который, к слову сказать, сам является заядлым курильщиком, подписал законопроект об ограничении производства и продажи табачной продукции.

Ментоловые сигареты или обычные: что вреднее?

Десятки миллионов курильщиков по всему миру подтвердят, что им больше нравится привкус ментоловых сигарет, поскольку он позволяет снизить неприятные ощущения от никотина. Однако как влияет ментол на здоровье человека? Как это часто бывает в медицине, у ментоловых сигарет есть свои плюсы и минусы.

Долгое время ученые опасались, что ментол, содержащийся в ментоловых сигаретах, повышает скорость прохождения химических добавок через полость рта и горло, и ускоряет их попадание в поток крови. Ментол повышает пропускающую способность этих мембран ко всем видам растворимых в воде химикатам.

Привкус от затяжки ментоловой сигареты более приятный на вкус, поэтому любители ментоловых марок дольше держат табачный дым во время затяжки. Ментол, в свою очередь, после сжигания выделяет токсичное вещество бензопирин.

 

Положительная сторона заключается в том, что, несмотря на все дополнительные факторы риска, нельзя сказать, что ментоловые сигареты наносят здоровью курящего человека больше вреда, чем обычные. Если вы курите ментоловые сигареты, это вовсе не означает, что у вас увеличится риск возникновения рака, сердечных заболеваний или эмфиземы легких.

Национальный институт сердца, легких и заболеваний крови осуществил проект CARDIA, посвященный риску развития раковых заболеваний у молодежи. В рамках данного проекта принимали участие люди, которые на протяжении 15 лет курили ментоловые и обычные сигареты. В число опрошенных вошли как афроамериканцы, так и американцы европейского происхождения.

Проведенные исследования обнаружили, что у курильщиков ментоловых сигарет вероятность развития эмфиземы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) не превышает вероятности развития этих же заболеваний у курильщиков обычных сигарет. Те же результаты были и в случае с раковыми заболеваниями и болезнью коронарных артерий. Результаты исследования были искажены тем фактом, что участникам эксперимента, набранным в 1985 году, на тот момент было от 18 до 30 лет – возраст слишком молодой для того, чтобы ощутить все минусы и побочные эффекты от длительного курения. Однако, как бы то ни было, даже в этом исследовании у 14% курильщиков уже было заболевание коронарной артерии в возрасте 33-45 лет.

Самая плохая новость заключается в том, что среди людей, курящих обычные сигареты в течение 15 лет, 46% были в состоянии бросить курить, в то время как среди людей, курящих ментоловые сигареты, этот показатель составлял всего 31%. И причина заключалась вовсе не в том, что ментол каким-то образом усложнял этот процесс. Фактически, выяснилось, что люди, курящие ментоловые сигареты, даже не пытались бросить курить.

Ментоловые сигареты вызывают более сильную зависимость

Возможно, причина того, что курильщики ментоловых сигарет даже не пытаются бороться со своей пагубной привычкой, связана с тем фактом, что ментоловые сигареты вызывают более сильное привыкание. Ментол в сигаретах препятствует токсичному воздействию никотина, что приводит к тому, что любители ментола курят больше, дольше задерживают сигаретный дым в легких, чтобы получить то же количество никотина в кровь.

Более того, ментоловые курильщики имеют привычку затянуться сигареткой с утра пораньше, делать больше затяжек и выкуривать сигарету до самого бычка, как говорится, «по самое не балуйся». Если вы курите ментоловые сигареты, вам элементарно сложнее бросить курить.

Ментоловые сигареты «чище»?

Некоторые марки ментоловых сигарет как, например, Salem Pianissimo, выпущены специально для тех, кто склонен считать, что курение — «грязная» привычка. Эта марка сигарет была особенно популярна в Японии. Производитель сигарет марки «Salem Pianissimo» табачная компания R. J. Reynolds также выпустила в продажу «чистые» сигареты (сигареты c фильтром) в США и Европе под марками Eclipse, Salem Preferred и Vantage. Созданные специально для женщин, сигареты практически не обладали запахом табака и содержали всего 1мг смолы в каждой сигарете.
Однако утверждение, что эти сигареты практически не содержат смол – чистая фальшь. Как раз в тот момент, когда компания R. J. Reynolds стала завоевывать японский табачный рынок, активно рекламируя ментоловые сигареты с крайне низким содержанием смолы, его конкурент Phillips-Morris протестировал «чудо-сигареты». В результате выяснилось, что содержание смолы в сигаретах было практически таким же, что и в сигаретах других производителей, т.е. приблизительно 2мг на сигарету. Такой поворот событий не остановил R. J. Reynolds и она запустила очередную рекламную кампанию.

Решил бросить?

Мораль сей «басни» такова: если вы считаете, что курение вредит вашему здоровью, и действительно хотите бросить курить, возможно, стоит сперва попробовать перейти на обычные нементоловые сигареты. Таким образом, эффект от смены сигарет будет, грубо говоря, равняться эффекту от никотинового пластыря, поскольку отсутствие ментола окажет более сильное воздействие на ЦНС. Следовательно, потребность закуривать «по поводу и без» отпадет сама собой. Более того, у вас пропадет желание курить до самого фильтра.

Мы не говорим, что отказ от ментоловых сигарет в пользу обычных – залог успешного освобождения от никотинозависимости, но, возможно, это первый серьезный шаг в правильном направлении.