Современная жизнь, с ее акцентом на большие объемы информации, автоматизацию, компьютеризацию и глобализацию во многом облегчает работу совр еменного человека, предоставляя больше времени для его досуга, но при этом подвергнув его здоровье целой баталии новых проблем.

Судить о последствиях подобного воздействия можно только по прошествии определенного количества времени, на данный момент мы может только констатировать существующие факты, ознакомив читателя с наиболее возможными современными проблемами.

  • Компьютерный зрительный синдром
    Если вы проводите большую часть времени за экраном компьютера, вероятнее всего, что вы подвержены риску компьютерного зрительного синдрома (CVS), именуемом также профессиональной астенопией. CVS – заболевание, связанное с проблемами со зрением и повышенной зрительной утомляемостью у людей, работающих преимущественно за компьютером.
    Согласно Американской Оптиметрической Ассоциации, симптомы CVS включают головные боли; сухость, покраснение или жжение глаз; мутное или двойное видение; трудности при концентрации зрения на определенном объекте и при различении цветов; повышенная чувствительность к свету; а в некоторых случаях боль в шее и в спине.

Как правило, компьютерный зрительный синдром распространен более чем у 75% компьютерных пользователей на фоне слишком высокой яркости экрана, плохого освещения и неправильной организации своего рабочего места. Во избежание вышеуказанных осложнений следите за тем, чтобы экран находился на расстоянии более чем 60см от вас и приблизительно на 15см ниже уровня глаз. Также важно, чтобы компьютер располагался непосредственно перед вами (не с боку) для минимизации движений глаз. Настройте освещение таким образом, чтобы глаза не подвергались слишком яркому свету и отрегулируйте яркость экрана, чтобы не подвергать свои глаза неоправданному напряжению.

 

Помните, что эффективными могут оказаться даже простые предупредительные меры, такие как отведение глаз от монитора каждые 20-30 минут для того, чтобы сосредоточиться на каком-нибудь отдаленном предмете. Не исключайте для себя возможность использования глазных капель, которые также могут принести вашим глазам необходимое облегчение и определенную пользу.

  • Проблемы со слухом
    Современные наушники типа «капельки» или «затычки», прилагающиеся ко многим аудио- и цифровым устройствам, несмотря на свою удобную фиксацию в ушной раковине на самом деле не могут полностью оградить от посторонних внешних шумов, следовательно, слушающий вынужден повышать громкость до 110-120 децибел – высоты, вполне достаточной, чтобы вызвать потерю слуха спустя всего 75минут прослушивания. Стоит отметить, что современный человек, особенно молодое поколение, постоянно подвергает себя этому наносящему вред шуму, причем длительность прослушивания зачастую превышает все допустимые пределы. Результатом подобного музыкального сопровождения становится потеря слуха в более раннем возрасте, что в принципе свойственно пожилым людям. Исследователи, занимающиеся данной проблемой, настоятельно рекомендуют сократить время прослушивания музыки (желательно до одного часа в день) и следить за уровнем громкости. Хорошей профилактикой являются качественные накладные наушники, динамик которых расположен за пределами ушной раковины. Они также изолируют внешние шумы, что избавляет слушающего от необходимости повышать звук.
  • E-тромбоз
    Данное заболевание получило свое название по аналогии с е-мэйлом, е-коммерцией. Оно возникает в результате длительного сидения за компьютером, что приводит к образованию массивных тромбов в венах, преимущественно в ногах. Угроза для жизни появляется, когда тромбы отрываются и достигают легочной артерии, вызывая тромбоэмболию легочной артерии. Тромбы могут образовываться при замедлении или остановке кровоснабжения на фоне длительной неподвижности. Причиной возникновения е-тромбоза является длительное сидение за компьютером, преимущественно в одной и той же позе. И хотя на данный момент было зафиксировано не так много случаев е-тромбоза, тем не менее в группу риску попадает большинство людей, большая часть времени которых посвящена работе за компьютером.

Предупредить е-тромбоз можно при помощи простых действий, таких как ежечасовая легкая разминка, включающая в себя подъем из-за компьютера и осуществление небольших разминочных движений, например, ходьба по лестнице или обход по офису. Во время рабочего процесса шевелите пальцами ног, но ни в коем случае не сидите ного на ногу или скрестив ноги – это неизбежно замедляет кровообращение. Постарайтесь не есть за своим рабочим местом и не делайте его слишком уютным, поскольку повышенная комфортность расслабляет, и у человека возникает естественное нежелание менять столь удобное положение.

  • Синдром общей (генерализованной) тревожности
    У каждого из нас есть свои переживания, волнения, страхи, однако синдром общей тревожности подразумевает под собой чрезмерное чувство беспокойства или напряженности. Хотя данное психическое нарушение возникает без каких-либо определенных причин, глобальные проблемы современного мира (такие как терроризм, экономика и преступность) могут также спровоцировать его появление, равно как и индивидуальные обстоятельства, например, наличие того или иного заболевания. Наиболее распространенные симптомы включают беспокойное и неугомонное состояние, усталость, раздражительность, отсутствие терпения, трудности при концентрации, головные боли, расстройство желудка, и одышку.

Избавиться или уменьшить симптомы данного заболевания можно при помощи психотерапии или медикаментозного лечения, или же сочетание обоих.

  • Психоз здорового питания
    Фактически, сознание современного человека постоянно бомбардируется информацией о пользе здорового питания и здорового образа жизни и советами о том, что можно и нужно потреблять в пищу. Подобная «атака» может быть особенно опасна для людей, зацикленных на правильном питании. Как правило, такие личности неукоснительно соблюдают строгие диеты и тщательно следят за правильностью и полезностью потребляемой пищи. Вопреки тому факту, что они в своем большинстве весят ниже нормы, в действительности худоба не является их целью. Эти люди могут тратить до трех часов в день на размышления о здоровой пище, тщательно планируя и анализируя свой рацион в течение дня; они могут быть счастливы тем, что на протяжении дня не съели ни одного сколь-нибудь вредного продукта. Как правило, они являются социально изолированными, поскольку хотим мы того или нет, но людей сближает общая трапеза. Более того они зачастую критикуют и осуждают тех, кто не придерживается строгой диеты.

На настоящий момент подобное психическое нарушение не признается заболеванием, однако людям с этим психозом рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью.

  • Синдром спертого воздуха (в плохо проветриваемых помещениях)
    Постоянно растущие цены на энергию могут бить не только по вашему карману, но и негативным образом сказываться на здоровье. Работа в офисе может спровоцировать заболевание, вызванное плохим качеством воздуха внутри помещения, особенно если последнее не снабжено хорошей вентиляционной системой, системой отопления и кондиционерами. Отсутствие возможности проветривания помещения независимо от времени года является основной причиной недостаточной циркуляции свежего воздуха. В результате сотрудники могут испытывать определенный дискомфорт в плане здоровья без существования каких-либо определенных причин. К наиболее распространенным симптомам относятся головная боль, повышенная утомляемость и чувствительность к запахам. Одними из вариантов предупредительных мер являются запрет курения в здании и непосредственной близости от него, обязательное наличие вентиляции в помещении, для отделки которого использовались краски, клей и растворители.