Выбираем бассейн с чистой водой

18.01.2018

Одним из самых щадящих и в то же время эффективных видов физических нагрузок является плавание. Хотите ли вы похудеть или приобрести мышечный тонус, избавиться от проблем с позвоночником или просто расслабиться – все эти задачи можно решить, записавшись в бассейн.


Но к выбору бассейна необходимо подойти со всей ответственностью. Ведь сюда ежедневно приходит огромное количество народа. А общественное место, тепло и вода – отличные условия для размножения опасных микробов и бактерий.

Поэтому решающим критерием при выборе бассейна должен стать способ очистки воды в нем. Во время занятия вы должны чувствовать себя комфортно и быть абсолютно уверены в собственной безопасности. Чтобы оградить посетителей от вредоносного действия болезнетворных бактерий, бассейны подвергают надежной очистке.

Мы расскажем об основных очистительных технологиях, наиболее эффективных и распространенных. Какой отдать предпочтение – решайте сами.

Очистка хлором

Кажется, запах хлорки неотделим от бассейна. Дезинфекция воды с помощью хлорсодержащих реагентов – самый старый и часто встречающийся способ, которым пользуются с начала XX века. Его эффективность не вызывает сомнений. Различные хлорсодержащие препараты (обычно это гипохлорид натрия) обладают мощным антисептическим и дезинфицирующим действием. Ведь содержание активного хлора в них превышает 90%. Наличие хлора в воде сводит риск развития в ней инфекции к минимуму. А значит, вам не страшны будут чужие проблемы со здоровьем.

Однако применение хлорсодержащих реагентов имеет и негативную сторону. Хлор далеко не самым лучшим образом влияет на кожу и купальный костюм. Вспомните, стоит нырнуть в бассейне, и в глазах тут же возникает неприятное жжение. В хлорированной воде не рекомендуется находиться слишком долго, а после занятия нужно поскорее принять душ и увлажнить кожу.

Озонирование воды

Вторым по популярности способом очистки воды является применение озона. Специальные озоновые установки прекрасно справляются с уничтожением бактерий даже в самых многолюдных бассейнах и делают воду очень прозрачной. Вода смешивается с озоном в специальной камере, а затем поступает в бассейн. Озон, будучи ничуть не менее эффективным, чем хлор, не оказывает столь агрессивного воздействия на кожу, не вызывает раздражения.


Но как бы то ни было, озон – это токсичный газ, который в больших количествах может быть смертельно опасен. Поэтому озонирование воды требует тщательного контроля. К этой технике обычно прибегают лишь в крупных бассейнах – здесь это действительно удобно и обоснованно.

Ультрафиолетовое излучение

К способу очистки воды посредством ультрафиолетового излучения прибегают не слишком часто. Эта технология характеризуется высокой эффективностью и совершенно безвредна для человека. Все вредоносные микроорганизмы уничтожаются под воздействием ультрафиолета, после чего очищенная вода попадает в бассейн.


Однако это весьма дорогостоящая методика, требующая определенных условий. Во-первых, ультрафиолетовые лампы необходимо регулярно менять. А во-вторых, если вода нагревается выше 25 градусов, ей требуется дополнительное облучение.

Ионизация воды

Технология ионизации – это самый щадящий и, вместе с тем, достаточно надежный способ очистки. Вода обогащается ионами меди и серебра, что препятствует развитию в ней микробов. По некоторым данным, такая методика позволяет уничтожать даже устойчивые к хлору вирусы и бактерии. Более того, ионы серебра оказывают благотворное влияние на организм, способствуя заживлению ран и улучшению обменных процессов.


Поскольку такая технология требует установки сложного и дорогого оборудования, ионизация не слишком распространена и встречается скорее в небольших SPA-центрах, чем в общественных бассейнах.