Развитие цивилизации избавило нас от множества смертельных болезней. И стало причиной появления новых опасностей, о которых порой мы даже не догадываемся.


Так, одним из самых страшных недугов XXI века является гиподинамия. Эта болезнь не вызывает эпидемий и не передается по наследству. Она вообще не заразна, но не становится от этого менее опасной.

Гиподинамия- это?

Гиподинамия – это снижение мышечной активности, вызванное ограничением двигательной деятельности.

По статистике ВОЗ ежегодно от последствий этого заболевания умирает около 2 миллионов человек. Знакомая картинка: из постели – в машину, из машины – в рабочее кресло, оттуда снова в машину, а затем на диван перед телевизором и в кровать? И так с понедельника по пятницу. А в выходные хочется отлежаться после тяжелой трудовой недели. Бешеный ритм большого города, как ни странно, совсем не располагает к увеличению двигательной активности. Как раз наоборот. Развитие цивилизации стремится сделать наше существование более комфортным, фактически вынуждая вести сидячий образ жизни.

В результате мышцы перестают получать необходимую нагрузку, они практически не сокращаются и постепенно атрофируются. Уменьшается содержание в них миоглобина и гликогена, необходимых для нормального функционирования мускулатуры. Человек становится слабым и вялым, его выносливость значительно ухудшается.

Уменьшение силы сокращения мышц ведет к самым опасным последствиям. Прежде всего, страдает сердечнососудистая система. Поскольку двигательная активность снижается, сердцебиение замедляется. А значит, кровь поступает к внутренним органам в меньшем объеме и не обогащает их необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Таким образом, страдает уже весь организм: почки, печень, кишечник, желудок, легкие… Ослабление легких приводит к уменьшению их объема, что влечет за собой кислородное голодание клеток головного мозга. А ослабление мышц пресса снижает внутрибрюшное давление, что может привести к опущению внутренних органов.

Поскольку 90% жира в организме окисляется именно в мышцах, гиподинамия зачастую ведет к ожирению.

Если мышцы не сокращаются, жир лишь множится в организме.

Как же оградить себя от этого недуга?

На самом деле, это совсем не сложно. Ежедневная 20-минутная разминка для основных групп мышц – и все будет в порядке. Двигайтесь как можно больше при любой удобной возможности. Вы можете выполнять такие несложные упражнения, как потягивания, наклоны и приседания прямо на рабочем месте. Регулярная гимнастика и пешие прогулки избавят вас от угрозы гиподинамии.