Душ Шарко: улучшает настроение и бьет по целлюлиту

03.01.2016


Одной из важных составляющих борьбы с целлюлитом является массаж. Именно массаж позволяет улучшить кровообращение в тканях, что является зал

огом подтянутого тела. Но воздействие должно быть весьма интенсивным, чтобы оказать положительное влияние не только на кожу, но и на более глубокие слои, вплоть до мышц. Справиться с этой задачей может душ Шарко.

Душ Шарко – это лечебно-косметическая процедура, автором которой является французский врач-невропатолог и психиатр Жан Мартен Шарко. Еще полтора столетия назад он изобрел лечебную методику, позволяющую восстановить кровообращение и укрепить иммунитет посредством гидромассажа. Но с течением времени эту процедуру начали использовать не только в лечебных, но также в профилактических и косметических целях.

Принцип действия душа Шарко очень прост. Он заключается в узконаправленном воздействии двух контрастных струй воды на отдельные зоны тела. Процедура проходит следующим образом: человек стоит на расстоянии трех метров от источника струи; сначала его 1-2 раза обдают веерным потоком воды со всех сторон, а затем переходят непосредственно к направленному воздействию. Две струи, с холодной и горячей водой, под большим давлением выпускают из душа и направляют поочередно на ноги, спину, руки, бока и живот. Температура горячей струи около 40 градусов, холодной – 20 градусов. Процедура очень непродолжительная, она занимает от 1 до 5 минут. Для достижения эффекта нужно провести курс из 15-20 процедур, по одной процедуре ежедневно.

А эффект действительно впечатляет. Механическое воздействие воды улучшает циркуляцию крови и обеспечивает ее приток к поверхности кожи и внутренним органам. Контрастность температур усиливает положительное воздействие. Душ Шарко стимулирует лимфатическую систему, благодаря чему клетки организма быстрее насыщаются полезными веществами. Таким образом, обменные процессы ускоряются, что позволяет активно бороться с целлюлитом и жировыми отложениями. Эта процедура является отличным способом коррекции фигуры.

Кроме того, сильный напор воды способствует расслаблению мышц. Процедура оказывает тонизирующее воздействие. После процедуры человек чувствует бодрость, прилив сил и улучшение самочувствия. Душ также выполняет функцию антидепрессанта.

Однако следует помнить, что процедура имеет и некоторые противопоказания. От такого гидромассажа стоит отказаться во время беременности. При нарушениях в работе сердечнососудистой системы контрастные воздействия душа Шарко также противопоказаны.

Разумеется, не стоит злоупотреблять водными процедурами при наличии кожных заболеваний. А самое главное, помните, что душ Шарко – это, прежде всего, медицинское средство, и, во избежание неприятных последствий, выполнять его должен настоящий профессионал.

Автор: Ольга Фомина