Ученые в очередной раз подтвердили неоценимую пользу занятий в условиях естественной окружающей среды для умственного и физического здоровья. Полученные результаты были опубликованы в исследовательском журнале Environmental Science and Technology.

Группа исследователей проанализировала данные, полученные из ряда источников, включая 11 экспериментально-контролируемых испытаний, в котором участвовали 833 человека.

Цель исследования — сравнение физических и умственных показателей человека от осуществления физических нагрузок на свежем воздухе и в закрытых помещениях.

Исследование обнаружило, что большинство испытаний показало улучшение умственного состояния: в отличие от занятий в закрытых помещениях, физические нагрузки на открытом воздухе быстрее восстанавливают активность и силы, придают больше энергии наряду с понижением напряженности, разгневанности и депрессии.

Участники также отмечали получение большего удовольствия и удовлетворения от физических упражнений на природе и изъявляли желание и в дальнейшем продолжать занятия на открытом воздухе.

Интересный факт, что ни одно из исследований не смогло показать изменения физических показателей человека при занятиях спортом или зависимость желания тренироваться в той или иной среде.

Данное исследование является первым шагом на пути к доказательству положительного воздействия тренировочных программ в естественных природных условиях, а также их эффективности для людей, страдающих от депрессии и других подобных психологических болезней.

На данном этапе исследователи работают над недостатком качественных и достоверных данных, что обуславливает практическую пользу испытаний, заключающуюся в необходимости проведения дальнейших исследований в этой области. Науке также требуются исследования, которые могли бы измерять влияние внешней среды для занятий спортом на физические показатели человека.

По словам исследовательской команды, конечная цель их деятельности заключается в привлечении внимания как можно большего количества людей к пользе и необходимости осуществления физических нагрузок на природе, особенно в современных условиях проживания, где люди становятся «пленниками» четырех стен, страдают от проблем с лишним весом и постоянно подвержены депрессии и стрессовым ситуациям.