Большинство тестов на предмет наркотической зависимости осуществляется при помощи анализа слюны или мочи, однако ученые из калифорнийского Университета выяснили, что исследование обрезков мужских ногтей (на пальцах ног) является самым надежным способом определения уровня никотина в их организме, а также оценки степени риска развития рака легких.

Многих интересует вопрос, почему именно ногти на ногах?

В данном случае интерес исследователей именно к ногтям обусловлен медленным ростом последних, следовательно, они накапливают более устойчивый уровень никотина по сравнению с мочой или слюной.

Настоящее исследование обнаружило, что у мужчин с высоким уровнем никотина в ногтях риск развития рака был в 3,57 раза выше, чем у мужчин с низкими показателями— независимо от того, как много или как часто они курили.

Удивительно, но факт: согласно полученным результатам, более чем 10% мужчин с наивысшими показателями уровня никотина никогда не курили сигарет.

Ученые полагают, что анализ ногтей может быть гораздо эффективнее анкетных опросов об истории курения пациентов.

Как правило, исследования, которые только спрашивают людей о том, как много они курят, возможно, недооценивают количество фактически вдыхаемого человеком никотина. Существует также вероятность того, что человек может что-то недоговаривать или преуменьшать, или, например, мужчина может не так много курить по сравнению с кем-нибудь другим, но при этом вдыхать дым более глубоко, следовательно, количество канцерогенных веществ, попадаемых в легкие вместе с дымом, значительно увеличивается.

В рамках проводимого исследования использовались данные курящих мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, которые в 1987 являлись участниками проспективного исследования работников здравоохранения (Health Professionals Follow-up Study) и сдавали образцы ногтей для анализа на никотин. Общее число участников проспективного исследования включало 33 737 испытуемых.

Исследователи делили образцы на 2 группы курильщиков: было взято 210 образцов от мужчин, которые заболели раком легких за 12-летний период и 630 — от мужчин, которые никогда не страдали от данного заболевания. После изучения истории курения и поведения курильщика ученые обнаружили, что у мужчин с наивысшим квинтилем содержания никотина в обрезках ногтей риск развития рака легких был в 3,57 раза выше, чем у мужчин с низшим квинтилем.

По словам исследователей, ногтевой биомаркер никотина является наиболее эффективным способом предсказания рака легких, независимо от истории курения, которая не всегда абсолютно точно отражает действительность.

Известно, что ранее эта же группа исследователей изучала риск развития сердечных заболеваний среди женщин при помощи определения уровней никотина в женских ногтях.