Сегодня косметическая промышленность предоставляет нам огромный выбор средств по уходу за кожей и волосами. С разными свойствами и в разной ценовой категории. Особенно привлекают запахи всевозможных кремов, лосьонов и бальзамов.

Ароматы лесных ягод, тропических фруктов, экзотических цветов или восточных сладостей прямо-таки завораживают. Согласитесь, запах является не последним критерием при выборе косметического средства.

Но иногда полезные свойства заставляют нас смириться даже с не самым приятным ароматом. Например, когда речь идет о косметике с дегтем.

Деготь используется в уходе за кожей и волосами уже не одно столетие. Народная медицина давно изучила его уникальные свойства. Сегодня огромной популярностью пользуются такие препараты, как дегтярное мыло и дегтярный шампунь. Несмотря на резкий специфический запах, их использует огромное количество людей во всем мире. Дело в невероятной пользе дегтярной косметики. Ее приобретение не требует больших материальных затрат, но она затмевает многие дорогостоящие средства.

 

Итак, чем же так полезен деготь?

Прежде всего, это натуральный продукт, который получают из коры деревьев в результате термической обработки без участия воздуха. Эта липкая тягучая масса сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в древесине. В косметике обычно применяют березовый и сосновый деготь. Главным достоинством этого продукта является то, что он нормализует деятельность сальных желез, позволяет избавиться от излишков кожного сала. Кроме того, деготь обладает прекрасным антисептическим действием. Такие свойства делают дегтярное мыло весьма эффективным средством в борьбе с угревой сыпью и различными кожными высыпаниями. Умываясь им ежедневно, вы можете сделать кожу гораздо более чистой и гладкой.

Кроме того, дегтярный шампунь прекрасно помогает справиться с жирной себореей – перхотью, возникающей по причине избытка кожного сала. Шампунь подсушивает кожу головы и ликвидирует перхоть, избавляя при этом волосы от жирного блеска.

Дегтярная косметика также стимулирует процесс отшелушивания ороговевших клеток. Это очищает поверхность кожи, дает ей возможность дышать, что предотвращает преждевременное загрязнение волос и появление черных точек на лице.

Еще одно полезное свойство дегтя заключается в том, что его применение усиливает приток крови к поверхности кожи, улучшает кровоснабжение. Это играет важную роль в процессе регенерации клеток. Благодаря этому происходит скорейшее заживление тех или иных повреждений кожи: ожогов, порезов, угревых рубцов. Кровь питает луковицы волос, что стимулирует их рост и улучшает структуру.

Польза дегтярной косметики очевидна. Однако нужно помнить, что она не подходит людям с сухой кожей, поскольку обладает подсушивающим эффектом. Пользоваться средствами с добавлением дегтя лучше не постоянно, а курсами. Оптимальное время использования может определить врач-дерматолог, но обычно курс длится 4-8 недель, после чего следует сделать перерыв в 1-2 месяца.