Клетчатка и ее долгоиграющая польза

18.01.2018

Согласно результатам нового исследования, соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может иметь решающее значение для здоровья сердца, особенно на фоне перемен, связанных с изменениями образа жизни в молодом и среднем возрасте.

Результаты исследования, в рамках которого участвовали взрослые люди в возрасте от 20 до 59 лет, показали, что у испытуемых, потребляющих наибольшее количество клетчатки, значительно снижался риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с теми, чье потребление клетчатки было сведено к минимуму.

Данное исследование является первым в своем роде, призванным отражать влияние количества потребляемой клетчатки на вероятность развития сердечно-сосудистых проблем на протяжении всей жизни человека. По словам автора исследования, о пользе диет, изобилующих содержанием клетчатки, было известно уже давно. Они способствуют избавлению от лишнего веса, понижают уровни холестерина и улучшают ситуацию при гипертонии. Результаты данного исследования имеют большое значение, поскольку именно вес, холестерин и гипертония являются основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководство Американской Ассоциации Сердца рекомендует к ежедневному потреблению 25 гр (и более) диетической клетчатки. Более того, не менее важны источники ее получения. Предпочтение следует отдавать цельным продуктам, а не обработанным батончикам, добавкам и напиткам на ее основе.

Несмотря на то, что прошедшие технологическую обработку продукты могут действительно содержать большое количество клетчатки, они также изобилуют высоким содержанием натрия и калорий. Так, например, яблоко будет содержать гораздо меньшее количество калорий при том же содержании клетчатки, что и в обработанных продуктах.

В интересах исследования были проанализированы данные Национального Обзора Экспертизы Здоровья и Пищи среди приблизительно 11 000 взрослых. При опросе участников учитывались такие параметры, как диета, кровяное давление, общий уровень холестерина, статус курильщика и история диабета, затем при помощи формулы рассчитывался пожизненный риск для сердечно-сосудистой болезни.

Полученные результаты были весьма любопытными. Более молодые участники в возрасте от 20 до 39 лет и люди среднего возраста от 40 до 59 лет с наиболее высокими показателями потребления клетчатки по сравнению с испытуемыми, потребляющими клетчатку в минимальных количествах, показали статистически более низкий пожизненный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У возрастных групп в диапазоне от 60 до 79 лет потребление диетической клетчатки не имело существенной взаимосвязи с сокращением риска сердечно-сосудистых проблем. Возможно, данный факт можно объяснить тем, что благоприятное воздействие диетической клетчатки требует длительного периода для своего проявления, следовательно, люди более зрелого возраста уже находятся в группе повышенного риска к сердечным проблемам, чем и объясняется малая эффективность от потребления клетчатки.

Таким образом, потребление клетчатки имеет положительное воздействие непосредственно на людей молодого и среднего возраста и должно стать неотъемлемой составляющей их ежедневной диеты.

Данное исследование предполагает, что введение клетчатки в рацион способствует улучшению длительного риска.