Увеличенное потребление витамина D может в значительной степени снизить риск развития главной причины слепоты.

Проведенное на пожилых женщинах исследование обнаружило, что у испытуемых с более высоким уровнем этого витамина, содержащегося в жирной рыбе и яйцах, риск развития возрастной дегенерации макулы (желтого пятна) был ниже на целых 60%.
Ученые полагают, что данный витамин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить возникновение неизлечимого заболевания, предупреждая повреждение глаз.

Обращаем Ваше внимание на необходимость предварительного консультирования с врачом, чтобы убедиться в надобности потребления данной добавки. Согласно некоторым исследованиям, не рекомендуется злоупотреблять этим «солнечным» витамином, что, предположительно, может стать причиной ослабления костей.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что один из способов сохранения зрения пожилыми людьми заключается в потреблении достаточного количества витамина D.

В рамках проводимого исследования приняли участие 1 313 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. У испытуемых проверили уровни 25 (ОН)D сыворотки крови, которые отражают потребление витамина D, а также просили ответить на вопрос о количестве времени, проводимом на открытом воздухе.

Повторное обследование было проведено спустя несколько лет для определения степени потери зрения испытуемыми. Полученные результаты показали, что участницы моложе 75 лет были менее склонны к развитию возрастной дегенерации макулы при условии потребления большого количества витамина D.

Ежедневное потребление в среднем 18мг способствовало 59-процентному снижению риска развития данного заболевания в сравнении с ежедневной средней дозировкой, составляющей менее 3мг.

Наиболее высокий уровень потребления составил менее 25 мг в стандартной таблетке, что однако превышало рекомендуемую суточную норму (10 мг для взрослых и 15 мг для пенсионеров).

На сайте Министерства здравоохранения сообщается о том, что организм большинства людей должен получать необходимое количество витамина D за счет соблюдения сбалансированной диеты и получения небольшого количества солнца. По оценке ученых ежедневное потребление 25 мг или менее добавок витамина D вряд ли нанесет какой-либо вред.