Тендинит и тендинопатия

18.01.2018

Тендинит (или тендиноз), берущий свои корни от лат. «tendo» — сухожилие, представляет собой дегенеративный процесс внутри или вокруг сухожилия.


Иными словами, воспаление или повреждение сухожилия называется тендинитом. В зависимости от характера повреждения тендинит может стать причиной возникновения сильной боли, ограничивающей выполнение даже простых, легко осуществимых движений.

Что такое сухожилия?

Сухожилия — прочные и эластичные образования из соединительной ткани, прикрепляющие конец мышечного брюшка к кости. Как правило, к наиболее частым причинам их повреждения относятся тренировочные занятия или соревнования, во время которых, скелетно-мышечная система подвергается довольно большим нагрузкам. Получение травмы может легко произойти в результате одного неверно выполненного движения, падения или столкновения. При отсутствии нормального отдыха после травмы происходит дальнейшее развитие воспалительного процесса, конечным результатом которого и является тендинит.

Тендинит или тенидинопатия

В большинстве случаев медики используют термин «тендинопатия» для описания превалирующего числа травм сухожилия, таких как «локоть теннисиста» или латеральный эпикондилит (воспаление суставной сумки локтевого сустава), «локоть гольфиста» или медиальный эпикондилит (тендинит мышц-сгибателей и пронаторов предплечья), травма ахиллова сухожилия и другие. На сегодняшний день большинство экспертов сходятся во мнении, что тендинит является наиболее распространенной усталостной травмой в спорте в результате продолжительных и интенсивных нагрузок при отсутствии возможности полноценного восстановления.

Такая усиленная двигательная активность и неоправданные механические нагрузки могут привести к повреждению сухожилия даже без развития воспалительных процессов. С другой стороны, существует также тендинит, возникающий на почве воспаления. Данное различие весьма принципиально, поскольку оба случая требуют различных методов лечения. Как правило, воспаление в результате острого тендинита не требует продолжительного лечения и быстро реагирует на медикаменты и противовоспалительную терапию. Однако, если причиной травмы являются дегенеративные изменения тканей сухожилий, пострадавшему требуется довольно длительное лечение, направленное на восстановление прежней выносливости сухожилия и восстановление тканей.

Причины возникновения

Наиболее часто с проблемой тендинита сталкиваются спортсмены и работники физического труда, деятельность которых связана с чрезмерными нагрузками на мышцы и отсутствием адекватного отдыха.

Подобные злоупотребления и нехватка времени для полноценного заживления приводят к возникновению хронической или усталостной травмы мягких тканей тела (мыщц, сухожилий, костей и суставов).

Стоит также отметить, что жертвами тендинита могут стать не только профессиональные спортсмены с плотным тренировочным графиком, но и начинающие «дилетанты». Как показывает практика, возвращающийся после длительного перерыва к физическим нагрузкам человек (или начинающий их впервые) стремится выжать из себя максимум, не уделяя должного внимания необходимости полноценного отдыха. Регулярно повторяющиеся нагрузки неизбежно приводят к воспалению и развитию тендинита. Крайне важно помнить о постепенном введении тренировочной рутины и плавном увеличении времени и интенсивности осуществляемых нагрузок (правило 10%).

К потенциальным причинам возникновения тендинита также относятся некомпетентность занимающегося в правильной технике выполнения или биомеханические проблемы. В данном случае эффективной предупредительной мерой является работа под руководством тренера или инструктора, который сможет направить Вашу деятельность в нужном и верном направлении.

Предварительная разминка и разогрев тканей должны стать неотъемлемой составляющей каждой тренировочной сессии. Включение кросс-тренинга в качестве одного из компонентов вашего занятия также способствует предупреждению тендинита, предотвращая частое повторение нагрузок на одни и те же мышцы.

Лечение тендинита

При малейшем подозрении на тендинит в случае появления внезапной боли в области сухожилия, желательно перво-наперво ограничить физическую нагрузку на область поражения, предоставив возможность для отдыха и восстановления. Наиболее эффективным и распространенным методом первой помощи является «метод R.I.C.E.» — от английского «rest» — отдых, «ice» — лед, «compression» — давящая эластичная повязка и «elevation» — возвышенное положение. Применение данного метода способствует снятию воспаления и опухоли и временному облегчению боли.

Рекомендуется начинать лечение с консервативной терапии, продолжительность которой составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Острая стадия и хронический тендинит требуют более длительного лечения, занимающего от двух до шести месяцев. Как правило, случаи хронического тендинита возникают на почве регулярно повторяющихся нагрузок на пораженную область. К сожалению, подобный героизм, проявленный в длительном терпении боли, не получает должного вознаграждения, а, напротив, требует более дорогой расплаты.

Помните, если боль в сухожилиях длится больше нескольких дней при условии надлежащего отдыха и консервативного лечения, необходимо получить помощь квалифицированного специалиста для оценки повреждения и безопасного восстановления пораженного сухожилия.

Для лечения тендинита применяются также физиотерапевтические средства, включая ультразвук и другие современные методы. Применяется медикаментозное лечение и специальные фиксирующие приспособления (бинтование, бандажи). Продолжительность реабилитации зависит от локализации травмы и верности установленного диагноза.

Заключительный этап реабилитации включает выполнение физических упражнений на растягивание и укрепление мышц. Вопрос относительно пользы упражнений на растяжку при тендинопатии вызывает горячие дебаты среди медиков. В данном случае есть смысл обратиться к своему лечащему врачу, поскольку нерациональное осуществление упражнений на поврежденное сухожилие может только усугубить ситуацию.

При правильном своевременном диагнозе и надлежащих профилактических мерах, Вы можете избежать долгосрочных проблем и значительно сократить время лечения. Если причина боли — чрезменая нагрузка на мышцы, следовательно, Вам необходимо временно сократить физическую нагрузку на данную область, заменив ее другим видом деятельности. Если причиной возникновения боли является неправильная техника, значит, есть смысл проконсультироваться с тренером или инструктором для приобретения необходимых навыков.

Для предотвращения повторного развития тендинита на фоне интенсивных и однообразных нагрузок, необходимо разработать такой тренировочный график, который бы включал в себя нагрузки различной интенсивности и продолжительности, равно как и различные виды деятельности.