Массаж против боли в шее

08.02.2016


Боли в области шеи – одна из самых распространенных проблем со здоровьем XXI века. Увы, уберечь от нее не в состоянии ни правильное питание,

ни активные занятия спортом. Все дело в образе жизни, которого придерживается наше поколение. Оказывается, что положение шеи и головы большинства из нас значительно отличается от того, которое задумано природой.

Во время чтения книг, вождения автомобиля или работы за компьютером мы, как правило, вытягиваем шею вперед и слегка опускаем голову. Особенно это характерно для женщин, которые, помимо прочего, часто ходят на каблуках, что также меняет естественное положение тела в пространстве. С годами тело привыкает к нарушениям, и неправильное положение шеи становится для человека нормой. А это, в свою очередь, приводит к огромному количеству негативных последствий.

Происходит нарушение кровообращения, деформация хрящевых тканей, мышцы находятся в постоянном напряжении. В результате мозг не получает достаточного количества кислорода. А это может быть причиной головных болей, ухудшения памяти, плохого цвета лица, выпадения волос, ослабления функций слуха и зрения. Постоянные боли в шее и шейный остеохондроз лишают человека возможности нормально двигаться, вынуждают жить в состоянии постоянного напряжения.

К счастью, справиться с этими неприятностями вполне возможно и не слишком сложно. На помощь придет обычный массаж. Он улучшит кровообращение и снимет напряжение в мышцах. Это снимет болевые ощущения и поможет расслабиться. Безусловно, если проблемы с шеей серьезны и мучают вас уже не первый год, лучше обратиться за помощью к специалисту. Однако в качестве профилактики легкий оздоровительный массаж можно проводить и самостоятельно в домашних условиях.

Процедура занимает 10-15 минут. Начните массаж с разогрева – довольно интенсивных поглаживаний задней части шеи по направлению от основания волосяного покрова к плечевым суставам. Затем переходите к разминанию – двигайтесь подушечками пальцев от затылочной кости вниз, к основанию шеи. Повторяйте каждое действие 4-5 раз, несколько раз чередуя поглаживания и разминания. Далее следует перейти к трапециевидным мышцам: провести аналогичные разогрев и разминание от уха к плечевому суставу. Завершающей частью массажа являются растирания. Выполняйте интенсивные круговые движения подушечками четырех пальцев сначала от одного уха к другому вдоль затылочной кости, а затем вдоль шейных позвонков от затылочной кости к спине. Будьте осторожны, избегайте сильных точечных надавливаний во время процедуры.

Такой массаж станет отличной профилактикой болей в шее, а также поможет снять накопившееся за день напряжение. Он способствует улучшению цвета лица, состояния кожи и волос, а также позволяет справиться с бессонницей.

Ольга Фомина

Автор: Ольга Фомина