Прямосидение — не лучшее положение для вашей спины

18.01.2018

Согласно новому исследованию, вертикальное положение позвоночника во время сидения далеко не лучшее положение для офисных работников. Шотландские и канадские исследователи использовали новую форму магнитно-резонансной томографии (MRI) для наглядного подтверждения вреда прямосидения, наносимого позвоночнику.

По словам ученых, наиболее полезным положением во время сидения является небольшое отклонение корпуса назад (приблизительно на 135 градусов).

Как показывает статистика, около 32% людей ежедневно проводят более 10 часов в день в сидячем положении. Результаты последнего исследования обнаружили, что подобное положение способствует появлению боли в пояснице.

Причем добрая половина даже не поднимается из-за своего рабочего места во время обеденного перерыва. 2/3 людей продолжают вести сидячий образ жизни по возвращении домой после рабочего дня. Таким образом, сидение в одном месте плавно перетекает в аналогичное сидение в другом.

Угол наклона позвоночника

В исследовании участвовало 22 добровольца, не иимеющих проблем с позвоночниками. Испытуемых обследовали при помощи специального «позиционного» МРТ, который не препятствует свободе перемещения человека, позволяя сидеть или стоять во время тестирования. В то время как традиционные сканеры подразумевают лежачее положение обследуемого, что в значительной степени затрудняет обнаружение причин боли, возникающей в результате выполнения различных движений или положений.

В данном исследовании испытуемые принимали три различных сидячих позы:

  • Сутулое положение, при котором тело сгорблено вперед, как если бы человек наклонился над столом или игровой приставкой
  • Вертикальное сидячее положение (90 градусов)
  • Расслабленное положение, корпус слегка откинут назад не более, чем на 135 градусов (ноги остаются на полу)

Затем ученые измеряли угол наклона позвоночника и высоту позвоночных дисков во время принятия одной из требуемых поз. Диски позвоночника начинают смещаться, когда на позвоночник оказывается напряжение, вызывая неестественное положение дисков.

Полученные результаты показали, что смещение дисков было наиболее очевидным во время вертикального положения. Наименьшее смещение наблюдалось в слегка откинутом назад положении. По предварительной оценке, меньшему напряжению способствовало расслабленное состояние мышц и сухожилий в «расслабленном» положении.

Сгорбленная (сутулая) поза способствовала уменьшению высоты позвоночных дисков, одновременно показывая высокий показатель износа дисков нижних отделов позвоночного столба.

Проанализировав все полученные результаты, ученые пришли к выводу, что наиболее благоприятным и безопасным положением позвоночника является положение с небольшим отклоном назад.

Исследователи дают следующее объяснение данному явлению: «Пребывание в позе наиболее соответсвующей анатомическому строению человека, способствует оказанию меньшего напряжения на позвоночник. Постоянное и продолжительное напряжение может стать причиной возникновения боли и искривления позвоночника».

Статиститка также свидетельствует о том, что каждый третий человек страдает от боли в пояснице. Длительное пребывание в положении сидя только усугубляет болезненные ощущения. Не стоит упускать из внимания тот факт, что первоначально тело человека не предназначено для столь продолжительного сидения.

Таким образом, наиболее благоприятным положением позвоночника в позе сидя является небольшой S–образный изгиб, напоминающий естественное положение спины в положении стоя.

Допустимым углом откидывания назад является 120 градусов и даже чуть меньше. Возможно, при отклонении позвоночника на 135 градусов, сидящему будет несколько трудно удерживать данное положение, поскольку тело начинает соскальзывать вперед.