Каждому из нас хорошо известно, что повышенные уровни холестерина, проблемы с лишним весом и высокое кровяное давление увеличивают риск сердечных проблем.

С психологической точки зрения здоровью сердца угрожают такие факторы, как напряженное состояние и агрессивное поведение. Однако результаты последнего исследования обнаружили, что ни один из перечисленных факторов индивидуального характера не имеет столь разрушительного воздействия, как качество воздуха, которым мы дышим.

Ученые Бельгии и Швейцарии провели исследование, целью которого являлось определение степени губительного воздействия факторов окружающей среды на сердечное здоровье по сравнению с факторами риска индивидуального характера. В рамках проводимого исследования были проанализированы данные 36 исследований, изучающих различные факторы риска, включая кофеин, физическое перенапряжение, тяжелую пищу, состояние гнева и даже использование кокаина.

Полученные результаты показали, что наибольшую угрозу для сердца (7,4% случаев сердечного приступа) представляет загрязнение воздуха выхлопными газами. Затем следуют чрезмерные физические нагрузки (6% случаев), сопровождающиеся потреблением алкоголя и кофе. К группе меньшей степени риска относятся такие факторы, как раздраженное сосотояние и курение марихуаны.

Таким образом, ученые предупреждают о высокой доли опасности для сердечного здоровья человека в условиях загрязненной окружающей среды по сравнению с факторами индивидуального порядка. Иными словами, более «слабые» общественные факторы могут в гораздо большей степени угрожать здоровью человека в отичие от более «сильных» индивидуальных факторов.