Согласно одному из последних исследований, депривация сна может замедлить не только вашу реакцию в течение дня, но и ваш метаболизм. А как известно, более низкая скорость обмена веществ способствует меньшим энергетическим затратам.

Таким образом, увеличение веса в результате неполноценного сна влечет за собой лишние килограммы не только из-за более сильного чувства голода, но и за счет более медленного сжигания калорий.

Согласно результатам исследования шведских ученых, достаточное количество сна может предупредить набор лишнего веса. «Полученные результаты обнаружили, что всего одна ночь недосыпания резко снижает энергетические затраты здоровых людей». Следовательно, можно предположить, что сон регулирует уровни энергетических расходов в течение дня.

Предыдущие исследования также указывали на наличие взаимосвязи с недостатком сна или прибавлением в весе. Было также обнаружено, что тревожный/прерванный сон повышает уровни стресса и активизирует гормоны голода в часы пробуждения.

Для определения более четких механизмов подобного негативного воздействия исследовательская группа изучила реакцию 14 студентов (мужского пола) на различные условия и качество сна: «урезанный» сон, полное отсутствие ночного отдыха и полноценный сон. На протяжении нескольких дней исследователи фиксировали изменения, происходящие в количестве потребляемой пищи, в уровнях гормонов и сахара, а также изменения скорости метаболизма.
Наблюдения показали, что всего одна бессонная ночь уже на следующее утро замедляет скорость обмена веществ. По сравнению с данными после ночи полноценного сна у испытуемых происходило 5%-20% снижение энергетических затрат на осуществление таких функций, как дыхание и пищеварение.

 

Молодые люди также имели более высокие «утренние» показатели уровня сахара в крови, регулирующих аппетит и стресс гормонов в условиях прерванного сна.

Примечательно также, что нехватка сна не провоцировала большее количество потребляемой в течение дня пищи.

В результате целого ряда исследований было установлено, что сон продолжительностью менее пяти часов повышает склонность людей к прибавлению в весе и развитию различных заболеваний на фоне лишней массы (диабет типа 2). Однако эти исследования не подтверждают того факта, что депривация сна вызывает увеличение веса.

С точки зрения экспертов, такие факторы как образ жизни и диета могут оказать определенное влияние на повышение риска ожирения. В то же время нет каких-либо однозначных данных, свидетельствующих о депривации сна как о прямом факторе тучности.

Ученые говорят о необходимости проведения дальнейших исследований, акцентируя внимания на сложном характере данной проблемы.

Национальная ассоциация сна Америки рекомендует 7-9-часовой ночной отдых для оптимального функционирования организма.