Перед знойным летом: советы специалиста

18.01.2018

Многие из нас с опаской ждут предстоящего лета. Снова невиданная жара, смог, пыль… Говорят, что прошлогодняя ситуация повторится.

Что же делать тем, кто привык к активному летнему отдыху? Как защититься любителям поиграть в футбол с друзьями, утренних пробежек или туризма по выходным в самое теплое время года? По-моему, только настоящие специалисты могут дать ответы на поставленные вопросы. Поэтому специально для читателей Fitness-Live ценные советы дал Александр Григорьевич Какоулин, врач по спортивному контролю и лечебной физкультуре.

  • Что касается употребления воды. Конечно, лучше пить ее как можно больше. Но тут есть пара нюансов. Во-первых, если тренировка интенсивная, то воду лучше заменить специальными спортивными напитками. Дело в том, что такие напитки содержат ионы электролитов и тем самым помогают компенсировать недостаток соли и воды, вымываемых вместе с потом при нагрузках. Также углеводы и калий, входящие в состав спортивных напитков, помогают сконцентрировать жидкость в мышцах, где она должна находиться во время тренировок в жаркое время года.

Если же вы подвергаетесь на свежем воздухе небольшим физическим нагрузкам, тогда старайтесь пить побольше простой воды. Но не переусердствуйте. Слишком частое употребление воды в течение короткого промежутка времени может привести к заболеванию, известному как гипонатриемия, которое возникает, если в вашем организме слишком мало натрия.

  • Внимательно следите за своим состоянием во время физических нагрузок. Убедитесь, что у вас нормальное потоотделение. Если вдруг вы перестаете потеть во время тренировки, значит, ваш организм обезвожен. В этом случае нужно немедленно прекратить занятие и первым делом попить воды.
  • Если прошлогодняя ситуация с погодой повторится, необходимо будет наблюдать за своим состоянием и до и после физических нагрузок. Снимайте все показатели: давление, пульс. Обязательно записывайте. Если вы заметите, что частота вашего пульса утром на 10-15 ударов превышает ваше обычное значение, вам следует сделать небольшой перерыв в тренировках. Нормальная частота пульса составляет примерно 70-90 ударов в минуту.
  • С 10.00 до 16.00 – самое опасное время для тренировок на свежем воздухе летом. В это время нужно не просто сократить количество нагрузок: лучше вовсе не появляться на улице.
  • Приспосабливайтесь к повышению температуры постепенно. Ни в коем случае не стоит с первой же тренировки бегать все 60 минут. Даже если поле или площадка оплачена на час вперед. Поберегите свое здоровье. Помните, что первая летняя тренировка должна длиться не более 30 минут. Особенно, если вновь нам выпадет знойная жара. А затем с каждым разом просто увеличивайте продолжительность нагрузок.
  • Не забывайте основные «солнечные правила», известные даже детям — носить свободную, светлую одежду и пользоваться кремом от загара. В моей практике нередки случаи, когда мужчины, заигравшись в футбол, наносили вред своему здоровью, элементарно забыв надеть головной убор.
  • После тренировки, когда вы пришли домой и приняли душ, выпейте шоколадное молоко. Да-да, этот напиток, как показали последние исследования, помогает восстановить мышцы лучше, чем специализированные спортивные углеводные коктейли. Комбинация углеводов и высококачественного протеина в шоколадном молоке поможет вашему организму сохранить, компенсировать и восполнить израсходованный энергоресурс мышечных клеток для быстрого восстановления организма. Более того, употребление низкожирового шоколадного молока после изнурительных нагрузок способствует подготовке мышц для дальнейших упражнений.